Меню

Москва 5:24 14 декабря 2017

Вещь.doc

Сифон на стол!

Кто и когда сделал первую газировку в истории? И как появился сифон?
© pixabay.com/wikipedia.org
1783 год. Успешный ювелир Иоганн Швепп одержим идеей создания газированного напитка. Последние 20 лет на досуге он ищет и экспериментирует как химик-любитель
© wikipedia.org
По легенде, первую "газировку" в истории сделал виночерпий короля Людовика I (на фото). Виночерпий перепутал бочонки с вином и соком. Чтобы скрыть оплошность, добавил в сок минеральную воду. Так появился "королевский лимонад"
© Музей Науки/Global Look Press
В ХVIII веке учёный Джозеф Пристли открыл секрет газированной воды. Следом за ним химик Бергман придумал сатуратор –устройство, насыщающее воду углекислым газом
© Global Look Press
Химик Джозеф Пристли
© wikipedia.org
Производство газированной воды началось в Петербурге – известный кондитер Иван Излер начал выпуск "сельтерской" и содовой
© pixabay.com
Металлические ёмкости на тот момент были слишком громоздки, так как их изготавливали из тяжёлой стали, что коммерчески являлось невыгодным
© Николай Gyngazov/Global Look Press
Первое упоминание автомата газированной воды в советской прессе датируется 1932 годом
© Фотобанк Лори
Вне конкуренции оставались стеклянные сифоны: процесс образования газированной воды завораживал

1783 год. Успешный ювелир Иоганн Швепп одержим идеей создания газированного напитка. Последние 20 лет на досуге он ищет и экспериментирует как химик-любитель. Познакомившись с изобретением учёного Бергмана, он усовершенствует газировочный аппарат и создаёт промышленную установку для производства газированной воды.

Для справки: По легенде, первую "газировку" в истории сделал виночерпий короля Людовика I. Виночерпий перепутал бочонки с вином и соком. Чтобы скрыть оплошность, добавил в сок минеральную воду. Так появился "королевский лимонад".

В ХVIII веке учёный Джозеф Пристли открыл секрет газированной воды. Следом за ним химик Бергман придумал сатуратор – устройство, насыщающее воду углекислым газом.

Производство газированной воды началось в Петербурге – известный кондитер Иван Излер начал выпуск "сельтерской" и содовой.

А в 1837 году был изобретён сифон – специальный бытовой сосуд, в котором стало возможно хранить напитки и газированную воду.

Металлические ёмкости на тот момент были слишком громоздки, так как их изготавливали из тяжёлой стали, что коммерчески являлось невыгодным.

Зажиточные граждане сифоны приобретали для дома.

Первое упоминание автомата газированной воды в советской прессе датируется 1932 годом. Газета "Вечерняя Москва" сообщала: "Работник Ленинградского завода "Вена" Агрошкин изобрёл интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды".

Большим спросом пользовались сифоны со сменными газовыми баллончиками. После применения баллончики можно было сдать в хозяйственный магазин в обмен на новые.

Стоимость коробочки с десятью баллончиками составляла 1 рубль 30 копеек, а принимали использованные баллончики по 8 копеек за штуку.

Вне конкуренции оставались стеклянные сифоны: процесс образования газированной воды завораживал. Кроме того, поставить на праздничный стол сифон с водой считалось особым шиком.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение