Меню

Москва 8:34 28 июня 2017

За кадром

"Пёс в сапогах" без сапог

Как Николай Караченцов стал Д'Артаньяном, а герои мультфильма остались без костюмов? Что осталось за кадром самой необычной экранизации Дюма?
© kinopoisk.ru
В мае 1981 года в просмотровом зале "Союзмультфильма" собрался весь цвет советской мультипликации. Смотрели новый фильм режиссёра Ефима Гамбурга "Пёс в сапогах"
© Юрий Заритовский/РИА Новости
Художник-мультипликатор Игорь Макаров и режиссёр Ефим Гамбург
© Василий Малышев/РИА Новости
Мэтр отечественной мультипликации Фёдор Хитрук (на фото) назвал этот фильм лучшей работой Гамбурга
© Валерий Плотников/РИА Новости
Владимиру Высоцкому (на фото) предложили озвучивать главного персонажа. Но это уже был 1979-1980 год, когда начинали работать над фильмом, Высоцкий умер, и тут кто-то предложил Караченцова
© Karachentsov Dmitry Aremaev/Russian Look/Global Look Press
"Пёс в сапогах" – первый опыт актёра Николая Караченцова в озвучивании мультфильмов
© РИА Новости
Актриса Алла Демидова (справа) с мужем - кинодраматургом Владимиром Валуцким
© АО "ТВ Центр"
Кадр из мультфильма "Пёс в сапогах"
© kinopoisk.ru
Кадр из мультфильма "Пёс в сапогах"
© Evguenii Matveev/Global Look Press
Музыку к мультфильму "Пёс в сапогах" написал Крис Кельми
© РИА Новости
Актриса театра и кино Ирина Муравьёва
© Global Look Press
Писатель Александр Дюма
Кадр из мультфильма "Пёс в сапогах"
© kinopoisk.ru
Кадр из мультфильма "Пёс в сапогах"

В мае 1981 года в просмотровом зале "Союзмультфильма" собрался весь цвет советской мультипликации. Смотрели новый фильм режиссёра Ефима Гамбурга "Пёс в сапогах". После просмотра создатели этого маленького шедевра принимали поздравления. Мэтр отечественной мультипликации Фёдор Хитрук назвал этот фильм лучшей работой Гамбурга.

Сергей Капков, историк мультипликации:

– Если всех режиссёров на студии можно по почерку определить: "О, это фильм того, это фильм того", – Гамбурга не угадаешь никогда, у него все фильмы разные: по стилю, по жанру, по изображению, по музыке, по шумам.

Красной нитью всех работ Гамбурга проходят мультфильмы-пародии, любимый жанр режиссёра.

Мультфильм "Пёс в сапогах" многие считают пародией на вышедший 2 годами ранее фильм "Д’Артаньян и три мушкетёра", хотя сами авторы называли его рисованной версией знаменитого романа Дюма в исполнении собак и котов.

Сергей Капков, историк мультипликации:

– Сценарий писал Владимир Валуцкий, знаменитый драматург, и он же вроде бы даже предполагал, что Владимир Высоцкий будет озвучивать главного персонажа. И вроде бы даже побеседовал с ним, и тот согласился. Но это уже был 1979-1980 год, когда они начинали работать над фильмом, не успели просто – Высоцкий умер, и тут кто-то предложил Караченцова.

Надо сказать, что именно Гамбург открыл для мультипликации Николая Караченцова. "Пёс в сапогах" – первый опыт актёра в озвучивании мультфильмов.

Художник-постановщик Игорь Макаров долго искал внешний вид персонажей. Он предлагал сотни вариантов собак в исторических костюмах, котов различного окраса и болонку с бантом в виде французского флага. В итоге решили, что животные должны оставаться животными: на 4 лапах, с деталями, но без костюмов.

Игорь Макаров, художник-постановщик:

– Псы наши любимые были сначала какого-то цвета такого, анимационного, а потом Ефим говорит: "Давай всех сделаем голубыми". Я говорю: "Ефим, у тебя был "Голубой щенок", нас не упрекнут в том, что мы куда-то не в ту сторону заводим?"

Как известно, в советские годы роль всевидящего ока играл худсовет. Даже безобидные мультфильмы были под его присмотром. Строгую комиссию не смутил голубой окрас собак, а вот некоторые фразы вызвали большие сомнения.

Игорь Макаров, художник-постановщик:

– Нас заставили две вещи выбросить. Первое, когда он начинает домогаться её, а она, значит, ему говорит: "Осторожно, я боюсь блох". Вырезали. И второе: "Берег Слоновой Кости", – помните, он там говорит. Тоже были такие ковырялки, что как же это, "слоновая кость", как бы мы не обидели каких-нибудь там…

Песни из этого мультфильма не менее популярны, чем из "Трёх мушкетёров". Музыка Криса Кельми, слова Михаила Либина, исполняют звёзды советского кино: Николай Караченцов, Ирина Муравьёва и ансамбль "Рок-Ателье".

Игорь Макаров, художник-постановщик:

– Когда перезахоранивали прах Дюма в Париже в Пантеон, устроили из этого такое мероприятие: зрители сидели, и перед ними был огромный экран. Среди многих этих экранизаций был большой кусок из "Пса в сапогах". Ну что лучше прах Дюма видел там, на небесах?



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение