Меню

Москва 10:01 19 октября 2017

Полезная экономика

Получение онлайн-кредита усложнится

Получить онлайн-кредит, т.е. дистанционно, не приходя в банк или микрофинансовую организацию, станет сложнее.
© Фотобанк Лори
Получение онлайн-кредита усложнится

Центробанк намерен ужесточить требования. Проверять потенциальных заёмщиков планируют через портал госуслуг. Сегодня данные клиента кредиторы проверяют несколькими способами. С помощью смс-авторизации или на карту отправляют один рубль, чтобы убедиться, что деньги дошли куда нужно. Но такая практика, по мнению экспертов, плохо защищает от мошенников. В итоге граждане становятся обладателями чужих кредитов.

Александр Алексеев, доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова:

– Банки совсем не заинтересованы в том, чтобы вводилась дополнительная проверка. ЦБ здесь, по моему скромному мнению, выступает защитником граждан, сегодня можно оформить кредит в интернете через банальное смс, кто знает, где сейчас находится ваш телефон и в чьих он руках, или там одноразовые пароли.

Участники рынка говорят, что сейчас порталом госуслуг пользуются не все, около 50 миллионов человек, а значит, и число потенциальных заёмщиков может сократиться. Но в этом есть и свои плюсы. Меньше станет тех, кто оформляет кредиты спонтанно, например, в торговых точках.

Александр Алексеев, доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова:

– На портале госуслуг за минуту ты уже не зарегистрируешься, необходимо получить подтверждение, необходимо идти в МФЦ или на почту, в целом, мне кажется, что это даст пользователю какое-то время подумать, нужен ли ему кредит на таких кабальным условиях, нужны ли ему деньги так срочно.

А ещё если систему идентификации через портал гоуслуг внедрят, у россиян появится возможность открывать вклады. Тоже дистанционно, не приходя в банк.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение