Меню

Москва 3:47 24 июля 2017

Настройся на здоровье

Цена лени

Движение – это жизнь! И здоровье! О том, что произойдёт с нашим организмом, если мы будем лениться, расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Оказалось, что всего двух недель гиподинамии достаточно, чтобы свести на нет всю пользу от предыдущей, пусть даже многолетней, двигательной активности
© АО "ТВ Центр"
Через две недели началось главное – изменение биохимических показателей крови. Нарушилось соотношение плохого и хорошего холестерина
© АО "ТВ Центр"
Вырос уровень сахара крови, подросло диастолическое давление
© АО "ТВ Центр"
Самые оздоровительные методики: простая и скандинавская ходьба, плавание, велосипед, ролики
© АО "ТВ Центр"
Согласно данным, полученным уже в ходе другого эксперимента, уже через две недели умеренной физической активности энергоотдача митохондрий у пожилых людей увеличивается почти в два раза

Чтобы быть в хорошей спортивной форме, обязательны регулярные тренировки. Интересно, а сколько времени нужно, чтобы организм как бы "растренировался"? Об этом задумались канадские учёные и начали эксперименты над физкультурниками-любителями, заставив последних прекратить все занятия спортом.

Оказалось, что всего двух недель гиподинамии достаточно, чтобы свести на нет всю пользу от предыдущей, пусть даже многолетней, двигательной активности.

Первым на заслуженный отдых отреагировали мышцы ног испытуемых. Потеря мышечной массы составила примерно 100 граммов с каждой конечности в неделю. И тут же началось отложение жира в абдоминальной области – плюс 50 граммов каждый день. Итого за две недели у участников эксперимента набежало почти полкило жирка.

И через две недели началось главное – изменение биохимических показателей крови. Нарушилось соотношение плохого и хорошего холестерина, вырос уровень сахара крови, подросло диастолическое давление.

С другой стороны, если вы начнёте заниматься аэробными или, как их сейчас называют, кардионагрузками, то положительный эффект на здоровье начнёт сказываться не на следующий день, а через те же две недели. 

Самые оздоровительные методики: простая и скандинавская ходьба, плавание, велосипед, ролики. В одной советской кинокомедии молодая девушка-тренер буквально изводила своих "стариков" из группы здоровья чрезмерными нагрузками, чтобы отвязаться от них, и, как выясняется сейчас, изводила совершенно напрасно. 

Пожилым людям не нужны спортивные подвиги. Им достаточно просто больше двигаться. Не получается быстро ходить – получится просто больше гулять. 

Согласно данным, полученным уже в ходе другого эксперимента, уже через две недели умеренной физической активности энергоотдача митохондрий у пожилых людей увеличивается почти в два раза. А это значит, что мы становимся вдвое бодрее и жизнерадостнее.  

Надеемся, настройка на здоровье прошла с пользой. Будьте, пожалуйста, в настроении!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение