Меню

Москва 23:40 22 июня 2017

Важно знать

Пляжная ревизия

Когда начинается купальный сезон в Москве? Какие водоёмы этим летом признаны безопасными? И почему стоит купаться только в проверенных местах? Устроим ревизию пляжей!
© Фотобанк Лори
Капризы погоды купальному сезону не помеха. Точно в срок, 1 июня, пляжи сиротливо, но повсеместно "распахнули двери"
© АО "ТВ Центр"
К пляжам приводятся очень строгие требования. Например, стойкам со спасательными кругами надлежит располагаться через каждые 50 метров
© АО "ТВ Центр"
В этом году, как и в прошлом, купаться разрешили в восьми местах. Но список слегка изменился
© Фотобанк Лори
По данным МЧС, 99% несчастных случаев происходит там, где купаться запрещено
© Фотобанк Лори
К середине июня разрешить купаться могут и в других местах. Качество воды и безопасность прибрежных зон отслеживается в течение всего купального сезона

Капризы погоды купальному сезону не помеха. Точно в срок, первого июня, пляжи сиротливо, но повсеместно "распахнули двери". Если вы смелы и морозоустойчивы, вам уже есть где провести выходные.

Андрей Печенин, начальник отдела Главного управления МЧС России по городу Москве:

– Зона заплыва должна быть обозначена буйками, поплавками. Она очищается от мусора, проводится водолазное освидетельствование, устанавливаются спасательные посты с дежурством спасателей.

К пляжам приводятся очень строгие требования. Например, стойкам со спасательными кругами надлежит располагаться через каждые 50 метров. На них обязательно должна быть надпись  "Бросай утопающему", а цвет допустим только красный. Иначе официального разрешения не получить. Казалось бы, такие мелочи, но все правила писались с учётом реальных ситуаций.

В этом году, как и в прошлом, купаться разрешили в восьми местах. Но список слегка изменился. Например, пляж "Левобережный" на севере и Мещерское водохранилище на западе сейчас на реконструкции. Зато "Серебряный бор" уже готов к заплывам. Второй год подряд экзамен выдержали пляжные комплексы "Бич Клаб", "Тропарёво", "Большой гордской пруд" и "Школьное" в Зеленограде, а также озеро Белое на востоке. Плюс одна новинка – озеро Чёрное по соседству. Роспотребнадзор качество воды там гарантирует. В жидкости искали бактерии, токсичные вещества и анализировали её химический состав. Ещё 33 зоны признали годными для отдыха, но не для купания.

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования Москвы:

– У нас нет ни в одном кодексе, ни в административном, ни в уголовном, ответственности за купание в неположенных местах, поэтому наша основная задача – предупреждать людей об опасности. Это мы и делаем во всех излюбленных местах для нелегального купания. Там проводится патрулирование.

Надеяться на авось не стоит. По данным МЧС, 99% несчастных случаев происходит там, где купаться запрещено. Ведь если есть предупреждающий знак, значит, дно небезопасно и возможны травмы. Или вода кишит бактериями и вирусами. Чтобы не провести половину лета в больнице, а другую половину – на строжайшей диете, относитесь серьёзно к выбору озёр и прудов.

Михаил Лебедев, эксперт Центра ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

– Если представить наиболее опасное место для купания, это будет небольшой, неглубокий пруд со стоячей водой, с илистым дном, где плавают утки и, может быть, водятся крысы. Утки – это переносчики шистосомы, который вызывает так называемый "зуд купальщика".

Очереди на пляже синоптики обещают не раньше середины июня. К этому времени разрешить купаться могут и в других местах. Качество воды и безопасность прибрежных зон отслеживаются в течение всего купального сезона.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение