Меню

Москва 2:30 17 августа 2017

Вещь.doc

Дело – керосин

Кто и когда изобрёл керосиновую лампу? И какими осветительными приборами пользовались в России XIX века?
© Фотобанк Лори
В России модели керосиновых ламп определялись линейностью: существовали "трёхлинейки", "восьмилинейки" и тому подобные приборы
© Фотобанк Лори
В Средние века стали применять другие горючие вещества. В 1820 году открыли стеарин. А спустя 30 лет Европа узнала о керосине и керосиновых лампах
© Фотобанк Лори
Производители выпускали новомодные лампы разнообразных форм и декора, на любой вкус и кошелёк
© АО "ТВ Центр"
В XIX веке в Москве зажглись первые керосиновые лампы. К 1866 году в городе работало более 6000 керосиновых фонарей

1853 год. Польский аптекарь Игнатий Лукасевич и его коллега Ян Зех не жалея сил искали способ химической очистки нефти. Смелые эксперименты увенчались успехом, и уже через месяц испытателям удалось получить керосин. Тут же пришла и гениальная идея заправлять керосином лампы. Так начиналась история керосинки.

Для справки: В Древней Греции и Древнем Риме для освещения жилищ применяли оливковое масло. Жители Ближнего Востока использовали нефть в качестве топлива для светильников. Однако для освещения нефть подходила плохо. Помимо копоти, от неё исходил неприятный запах.

В Средние века стали применять другие горючие вещества. В 1820 году открыли стеарин. А спустя 30 лет Европа узнала о керосине и керосиновых лампах. Новый вид осветительных приборов стремительно завоёвал весь континент. Керосин горел ярко, не чадил, а конструкция лампы позволяла регулировать яркость освещения. В России модели керосиновых ламп определялись линейностью: существовали "трёхлинейки", "восьмилинейки" и тому подобные приборы.

Производители выпускали новомодные лампы разнообразных форм и декора, на любой вкус и кошелёк. Со временем появились специализированные лампы: корабельные, каретные, шахтёрские. В XIX веке в Москве зажглись первые керосиновые лампы. К 1866 году в городе работало более 6000 керосиновых фонарей. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение