Меню

Москва 15:53 19 октября 2017

Это интересно

Деревья на завтрак

Не любите деревья? Вы просто не умеете их готовить! Берёзовые котлетки, кленовый квас и другие оригинальные рецепты – в нашем кулинарном мастер-классе!
© Фотобанк Лори
Почему бы не разнообразить своё меню… деревьями? Новое направление в кулинарии пропагандируют фитотерапевты
© АО "ТВ Центр"
Как насчёт салата из листьев берёзы и боярышника? Эту смесь эксперты считают наиболее полезной
© Фотобанк Лори
Самым вкусным из деревьев знатоки считают клён
© АО "ТВ Центр"
Кленовые ветки – идеальная основа для кваса. Хотя, в принципе, можно использовать любые. Как говорится, дело вкуса
© АО "ТВ Центр"
Для гурманов можно приготовить и что-нибудь более сложное. Берёзовые котлеты, например

Берёзовый салат и квас из веток. Почему бы не разнообразить своё меню… деревьями? Новое направление в кулинарии пропагандируют фитотерапевты. Говорят, такая еда оздоравливает лучше всяких витаминов из аптеки.

Татьяна Ковалёва, фитотерапевт:

– В начале лета листочки ещё молодые, они не огрубели. Например, листья липы содержат большое количество каротина, витаминов А и С, которые очень полезны для нашего организма, особенно после зимнего периода.

Отвары и настои – про это все знают. Но можно приготовить и нечто гораздо более интересное. Как насчёт салата из листьев берёзы и боярышника? Эту смесь эксперты считают наиболее полезной.

Дарья Муравьёва, кулинар:

– Для приготовления салата нам понадобятся морковь, листья боярышника и берёзы. Это прекрасное сочетание, которое зарядит ваш организм всеми витаминами!

Натираем морковь и мелко рвём листочки.

Дарья Муравьёва, кулинар:

– Теперь будем готовить заправку для нашего салата. Берём половину чайной ложки соли и половину чайной ложки сахара. Добавляем уксус и любое растительное масло.

Перемешиваем и заправляем. Впрочем, вовсе не обязательно готовить что-то специальное – можно разнообразить и привычные блюда. Например, практически любой салат сделают намного полезнее и оригинальнее молодые листья и даже веточки смородины или вишни.  

Михаил Воробьёв, биолог:

– Можно употреблять в пищу молодые побеги и молодые листочки. В них содержится ещё достаточно малое количество целлюлозы. Они очень нежные и могут быть использованы в качестве салата.

Самым вкусным из деревьев знатоки считают клён.

Михаил Воробьёв, биолог:

– Дело в том, что в молодые побеги устремляются вещества, необходимые для быстрого роста этих побегов: всевозможные витамины, аминокислоты и, конечно же, сахара. Именно поэтому их можно употреблять в пищу, а блюда получаются вкусными и полезными.

Кленовые ветки – идеальная основа для кваса. Хотя, в принципе, можно использовать любые. Как говорится, дело вкуса. Главное, выбирать молодые.

Дарья Муравьёва, кулинар:

– Для нашего кваса мы будем использовать различные веточки. Чем больше разнообразия, тем вкуснее и насыщеннее получится в итоге квас.

Берём веточки смородины, груши, клёна и вишни. Нарезаем кусочками по 10 см, кипятим 20 минут и процеживаем. В остывший отвар добавляем 5 столовых ложек сахара и 5 г дрожжей. Тщательно перемешиваем, переливаем квас в трёхлитровую банку, накрываем её марлей и отправляем на 3 дня в тёплое место.

Такой напиток понравится почти всем. А для гурманов можно приготовить и что-нибудь более сложное. Берёзовые котлеты, например. Это когда в куриный фарш добавляют мелко порезанные листочки. Вообще, деревянная кулинария только набирает популярность, так что новые рецепты приветствуются!

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение