Меню

Москва 23:43 22 июня 2017

Неделя в истории

Неделя в истории: от крушения "Александра Суворова" до рождения "Руссо-Балта"

Чем запомнилась эта неделя в истории? Узнаем прямо сейчас!
© Фотобанк Лори
В 2011 году президент России Дмитрий Медведев подписал указ о праздновании Дня русского языка 6 июня, в День рождения Пушкина. Кстати, его отмечают и в ООН
© АО "ТВ Центр"
6 июня 1984 года появилась компьютерная версия культовой игры "Тетрис"
© Karl Polverino/Global Look Press
Советский программист Алексей Пажитнов придумал главную "изюминку": фигурки падали, а заполненные ряды исчезали. "Тетрис" быстро распространился по всему миру, став первой игрой, вывезенной за "железный занавес"
© Фотобанк Лори
8 июня 1909 года из ворот рижского Русско-Балтийского завода выехал первый в России серийный автомобиль "Руссо-Балт"

5 ИЮНЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

5 июня 1983 года теплоход "Александр Суворов" потерпел крушение. Пассажирский четырёхпалубник на полном ходу влетел в несудоходный пролёт железнодорожного моста в Ульяновске. Верхнюю палубу, на которой веселились отдыхающие, срезало как ножом в то время, как по мосту шёл грузовой поезд. В страшной катастрофе погибли 173 человека. По официальной версии, штурман и рулевой перепутали опоры моста, но достоверная причина так и не была установлена. 

6 ИЮНЯ, ВТОРНИК  

В 2011 году президент России Дмитрий Медведев подписал указ о праздновании Дня русского языка 6 июня, в День рождения Пушкина. Кстати, этот праздник отмечают и в ООН. По общему числу говорящих русский входит в первую десятку мировых языков и обязательно изучается космонавтами всех стран перед работой на Международной космической станции.

6 ИЮНЯ, ВТОРНИК 

6 июня 1984 года появилась компьютерная версия культовой игры "Тетрис". Ещё в 60-х журнал "Наука и жизнь" опубликовал игру по составлению фигурок. На её основе советский программист Алексей Пажитнов придумал главную "изюминку": фигурки падали, а заполненные ряды исчезали. "Тетрис" быстро распространился по всему миру, став первой игрой, вывезенной за "железный занавес". За это государство подарило изобретателю компьютер и выдало квартиру.

8 ИЮНЯ, ЧЕТВЕРГ 

8 июня 1909 года из ворот рижского Русско-Балтийского завода выехал первый в России серийный автомобиль "Руссо-Балт". Изящную двухместную машину придумали изобретатели Яковлев и Фрезе. "Руссо-Балты" получили репутацию надёжных и выносливых, а в царском гараже было даже два автомобиля русской марки. "Руссо-Балты" выпускались вплоть до июля 1915-го, пока во время Первой мировой войны Рига не стала прифронтовым городом.     



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение