Меню

Москва 21:27 19 августа 2017

Популярная наука

Дайджест: молниеносный НЛО, солнечная миссия и погода на Марсе

Какую погоду любят пришельцы? Можно ли прикоснуться к Солнцу? И когда на Марсе можно будет дышать?
© АО "ТВ Центр"
Давно известно, что к грозовым фронтам, как пчёлы на мёд, слетаются НЛО, чтобы подзарядиться статическим электричеством от бушующих молний
© Фотобанк Лори
Можно ли прикоснуться к Солнцу? Астрономы изучают эту звезду уже многие годы, однако только сейчас они впервые смогут собрать данные прямо изнутри солнечной атмосферы
© АО "ТВ Центр"
Американские учёные запускают беспрецедентную миссию "Солнечный зонд", которая наконец раскроет тайны физики Солнца
© Фотобанк Лори
Исследователь из Архангельска запатентовал несколько научно-технических проектов для освоения космоса. Один из них поможет нагреть "красную планету"
© АО "ТВ Центр"
В отличие от своих зарубежных коллег, русский учёный уверен, что в случае колонизации Марса вовсе не обязательно создавать там атмосферу, подобную земной

Давно известно, что к грозовым фронтам, как пчёлы на мёд, слетаются НЛО, чтобы подзарядиться статическим электричеством от бушующих молний. В подтверждение этой теории один из жителей Техаса опубликовал на днях видеозапись, на которой, по его мнению, заснято именно это событие. На ней можно рассмотреть несколько тёмных объектов. Один из них, похожий на громадный ботинок, неподвижно завис между грозовыми облаками и горизонтом. Его особенно хорошо видно во время ярких вспышек молний.

Но для внимательного зрителя на этом видео найдётся ещё кое-что интересное. После очередного разряда прямо из цента грозового фронта вылетает другой крупный объект, состоящий из двух расположенных друг над другом частей, и направляется в ту же сторону. Описав дугу, он вновь скрывается в облаках, немного левее нашего "чёрного ботинка".

Пользователи сети, естественно, предполагают, что это были инопланетяне, а научное сообщество, по всей видимости, сенсацию то ли не заметило, то ли, что более вероятно, слишком занято другими вопросами – галактического масштаба.

Можно ли прикоснуться к Солнцу? Астрономы изучают эту звезду уже многие годы, однако только сейчас они впервые смогут собрать данные прямо изнутри солнечной атмосферы. Цель, казалось бы, очевидна – научиться предсказывать солнечные вспышки и возникающие на Земле магнитные бури, от которых у людей болит голова.

Американские учёные запускают беспрецедентную миссию "Солнечный зонд", которая наконец раскроет тайны физики Солнца. Новый исследовательский аппарат приблизится к поверхности звезды на рекордно малое расстояние за всю историю освоения космоса. 6 миллионов километров – это ведь совсем не много для таких масштабов!

Корабль сможет противостоять не только высокой температуре и радиации, но и другим экстремальным условиям космоса. Он обнимет Солнце 24 раза в течение следующих 7 лет миссии, а его максимальная скорость составит почти 800 тысяч км/ч, что сделает его самым быстрым из всех аналогичных космических аппаратов, построенных до сих пор.

Тем временем русские учёные ищут новые способы повлиять на погоду. И некоторые в этом даже преуспевают, но, к сожалению, насладиться результатами их трудов мы вряд ли сумеем. Разве что в далёком будущем…

Исследователь из Архангельска запатентовал несколько научно-технических проектов для освоения космоса. Один из них поможет нагреть "красную планету". Патент называется "Способ прогрева атмосферы Марса" и является своего рода инструкцией для создания там облаков.

Учёный предлагает растопить марсианские полярные шапки, состоящие из углекислого газа и водяного льда, благодаря чему атмосфера заполнится облаками, увеличится встречное излучение тепла, и холодная планета продолжит нагреваться.

В отличие от своих зарубежных коллег, русский учёный уверен, что в случае колонизации Марса вовсе не обязательно создавать там атмосферу, подобную земной – можно просто закачать в марсианскую углекислый газ, чтобы повысить температуру и создать благоприятные для человека условия.

Правда, каким образом будет работать такой "климат-контроль" и к каким последствиям подобное вмешательство может привести потом, в инструкции не указано.

Одно радует: пока никто не собирается колонизировать чужие планеты. Нашу, кажется, тоже никто захватывать не намерен, несмотря на всплывающие тут и там сообщения о появлениях различных НЛО. Так что поживём ещё здесь – в наилучшем из возможных миров…



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение