Меню

Москва 6:33 27 июня 2017

Важно знать

Мусорить станет дорого

Дачники заплатят за мусор! Как проходит операция "Засада" в Подмосковье? И почему экологическая культура столь важна?
© Фотобанк Лори
Выкидывают мусор где попало в основном москвичи. Весной они открывают дачный сезон. В это время кучи начинают расти в геометрической прогрессии
© Фотобанк Лори
Психологи уверены: нечистоплотность родом из детства. Если ещё с ранних лет человеку не объяснить, что мусорить – это плохо, потом ему будет очень сложно перестроиться

Дорога к посёлку Петровское печально известна многим экологам. Горы мусора на обочине – удручающая, но уже привычная картина. Именно по этой причине в Подмосковье началась операция "Засада". Чтобы выследить нечистоплотных дачников, инспекторам приходится прятаться за деревьями и в кустах по несколько часов.  

Выкидывают мусор где попало в основном москвичи. Весной они открывают дачный сезон. В это время кучи начинают расти в геометрической прогрессии. Но дачникам не стыдно, да и штрафов они не боятся.

Татьяна Витушева, начальник Госадмтехнадзора Московской области:

– Сумма штрафа для физических лиц составляет до 5 тысяч рублей. Операция началась в начале мая. За это время предотвращён выброс более 90 кубометров мусора. Это, в общем-то, шесть грузовиков. Общая сумма штрафов за этот промежуток времени составила более миллиона рублей.

Может быть, наказание не слишком суровое? Например, в Испании любителям помусорить придётся отдать 200 евро, а в Америке – 2 тысячи долларов. В Сингапуре и того строже: сначала отправят убирать пляж на две недели, а за повторный проступок приговорят к тюремному сроку.

У нас же многие не то что своей "грязной" привычки не стесняются – наоборот, считают, что виноват кто-то ещё, а они лишь жертвы обстоятельств. Например, контейнеров там, где им захотелось выбросить мусор, не было. Не везти же хлам в машине! Это самое частое объяснение. А обочины не жалко.  

Психологи уверены: нечистоплотность родом из детства. Если ещё с ранних лет человеку не объяснить, что мусорить – это плохо, потом ему будет очень сложно перестроиться. В идеале нужно регулярно напоминать об этом в школе.

Елена Спорягина, психолог:

– Если раньше были какие-то совместные уборки территорий, классов, то сейчас родители даже жалуются, что ребёнка привлекают к уборке. Но в этом деле присутствует воспитательный момент. Ребёнок понимает: это его школа, его двор, в который надо вкладываться, чтобы каждый раз возвращаться в чистое место.

А пока инспекторов ждут горячие выходные. Сидеть в "Засаде" они будут вплоть до конца осени. Штрафы получат не только те, кто устраивает несанкционированные свалки, но и те, кто их не убирает. Предписания уже отправлены руководителям районных администраций.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение