Меню

Москва 13:39 24 июля 2017

Важно знать

Продуктовый детектив

Что не стоит покупать в супермаркете? Как подделывают специи? И какой продукт на прилавке представляет наибольшую опасность?
© Фотобанк Лори
Самый опасный продукт в супермаркете – это салат! И речь идёт не только о готовых блюдах с майонезом
© Фотобанк Лори
Ещё одним подозрительным продуктом является хлеб. Специалисты не советуют покупать в магазинах выпечку местного производства
© Фотобанк Лори
Невозможный продукт для супермаркета – йогурт или булочка с настоящей ягодной начинкой. Из-за своей недолговечности такие товары крайне невыгодны большим магазинам
© Фотобанк Лори
Мы взяли булочку с вишней и попытались обнаружить ягоды вместе с экспертом. Но нашли только сахар, ароматизаторы и загустители
© Фотобанк Лори
Ещё одна покупка из "чёрного списка" – молотые специи. Эксперты уверяют: их в 90% случаев разбавляют более дешёвыми, но похожими с виду добавками
© Фотобанк Лори
Даже самую дешёвую приправу – перец – и то подделывают. К счастью, фальшивку легко распознать. Она обычно светлее

Самый опасный продукт в супермаркете – это салат! И речь идёт не только о готовых блюдах с майонезом. То, что они портятся ещё на витринах и часто сделаны не из лучших ингредиентов, кажется, знают даже дети. А теперь выяснилось, что опасны даже листья!

Константин Кривошонок, ресторатор:

– Вы можете получить не только пищевое отравление, но даже гельминтоз. Чаще всего это случается с листьями рукколы и салата Айсберг.

Вредоносные бактерии прячутся в рифлёных листьях. Водой их не удалить. Да и на упаковках обычно пишут: "Мыть не нужно". Значит ли это, что салат подвергли специальной тепловой обработке? Ведь только так можно уничтожить опасные микроорганизмы. Проверим. Магазинный Айсберг мы отнесли в лабораторию.

Мария Парамонова, сотрудник биологической лаборатории:

– В ходе исследования салата нами были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, которые вызывают серьёзные отравления.

Ещё одним подозрительным продуктом является хлеб. Сегодня чуть ли не при каждом супермаркете есть своя пекарня. Булки и батоны, приготовленные на месте, кажутся свежее привозных, да и стоят, как правило, дешевле. Стоит ли покупать? Специалисты не советуют. Говорят, в магазине чаще всего нет условий для приготовления качественного хлеба. Технология производства нарушается, а недостатки компенсируют химией. Мы купили два батона: один в супермаркете, другой в пекарне. Сможет ли независимый эксперт увидеть разницу?

Константин Кривошонок, ресторатор:

– При надавливании хлеб слипается. Сразу понятно, что он приготовлен из хлебопекарной смеси, в которую входит не только мука, но и пищевые добавки, красители, улучшители вкуса, глютен и другие компоненты, которые увеличивают срок годности. Настоящий хлеб из пекарни восстанавливает свою форму при лёгком нажатии.

Невозможный продукт для супермаркета – йогурт или булочка с настоящей ягодной начинкой. Из-за своей недолговечности такие товары крайне невыгодны большим магазинам. Нужно следить за сроком годности, заменять испорченные изделия и терпеть убытки. Другое дело – продукты со вкусом ягод. 

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

– Задача производителя – любыми способами минимизировать себестоимость продукта. Многие считают, что продукт содержит натуральные кусочки фруктов, но зачастую это просто обогащённые сахаром и лимонной кислотой отжимки, отходы производства желе, мармеладов и соков.

Мы взяли булочку с вишней и попытались обнаружить ягоды вместе с экспертом.

Анна Чайкина, врач-диетолог:

– Никакой вишни тут нет. Консистенция начинки напоминает повидло. В нём наверняка есть сахар, ароматизаторы и загустители. Это всё не относится к ягодам, которые заявлены на этикетке продукта.

Ещё одна покупка из "чёрного списка" – молотые специи. Эксперты уверяют: их в 90% случаев разбавляют более дешёвыми, но похожими с виду добавками. Например, вместо корицы часто подсовывают молотую кассию из семейства бобовых, а дорогой шафран заменяют сафлором, который считают сорняком. Но хуже всего универсальные приправы для "сочной курицы", "вкусных котлет" или "пряной рыбы". Мы купили несколько самых популярных смесей и попросили специалиста оценить их.

Джива Понучами, эксперт по специям:

– Они должны испускать своеобразный аромат пряностей, а чувствуется только глутамат натрия и лимонная кислота. Также видно, что в продукте много соли для усиления вкуса.

Даже самую дешёвую приправу – перец – и то подделывают. К счастью, фальшивку легко распознать. Она обычно светлее.

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение