Меню

Москва 3:45 23 октября 2017

За кадром

"Трест, который лопнул", или Невероятные приключения янки в Одессе

Как снимали фильм "Трест, который лопнул"? И почему его хотели запретить к показу? Побываем за кадром любимой картины!
© АО "ТВ Центр"
Кинорежиссёр Александр Павловский
© АО "ТВ Центр"
На самом деле, роль благородного жулика Энди Таккера сыграли три актёра. В кадре был Регимантас Адомайтис, озвучивал его Александр Демьяненко, а пел Павел Смеян
© Валерий Плотников/РИА Новости
Тексты песен режиссёр Александр Павловский предложил написать Леониду Филатову (на фото). Актёр с удовольствием принялся за работу, но из-за большой занятости довести дело до конца так и не смог
© АО "ТВ Центр"
Композитор Максим Дунаевский
© АО "ТВ Центр"
Поэт-песенник Наум Олев
© Валерий Плотников/РИА Новости
Женскую партию спела жена Максима Дунаевского Наталья Андрейченко
© АО "ТВ Центр"
Нужна была шикарная женщина, похожая на американскую кинозвезду. В итоге остановились на Понаровской – у неё характерный тип лица
© Юрий Сомов/РИА Новости
Советская и российская певица, актриса Ирина Понаровская
© РИА Новости
"Трест, который лопнул" одобрили на худсовете, но не целиком, а только первую и третью серии. Во второй нашли какие-то параллели с политическим строем тех лет и решили её не показывать. Спас картину Юрий Андропов

В 1982 году жители Львова, Таллина и Одессы с удивлением обнаружили на крышах своих домов американские флаги. Оказалось, шли съёмки трёхсерийного фильма по мотивам рассказов О. Генри "Трест, который лопнул". В главных ролях снимались звёзды советского кино Николай Караченцов и Регимантас Адомайтис.

Александр Павловский, кинорежиссёр:

– Я, собственно говоря, искал актёров по принципу их персонажей. Один хулиганистый. Это Коля, естественно. А другой обаятельный, аристократический, но нищий сэр.

На самом деле, роль благородного жулика Энди Таккера сыграли три актёра. В кадре был Регимантас Адомайтис, озвучивал его Александр Демьяненко, а пел Павел Смеян. Тексты песен режиссёр Александр Павловский предложил написать Леониду Филатову. Актёр с удовольствием принялся за работу, но из-за большой занятости довести дело до конца так и не смог.

Максим Дунаевский, композитор:

– Изначально задумывалась совсем другая картина, она по-другому совершенно мыслилась. Когда я взялся за работу, возникли новые идеи песен в этом фильме, и поэтому появился Наум Олев, мой соавтор и друг, который написал их.

И всё-таки в фильм вошла одна песня, написанная Филатовым. "Песенка вдовы" – единственная женская партия в  картине.

Максим Дунаевский, композитор:

– Женскую партию спела моя жена Наташа Андрейченко. Видимо, так захотелось режиссёру. Я сейчас даже не помню, почему так получилось, так как это была не моя идея.

Помимо драматических актёров, в фильме снимались и профессиональные певцы. Михаил Муромов сыграл уличного музыканта, а Ирина Понаровская – достаточно сложную и характерную роль женщины, выдающей себя за знаменитую французскую актрису Сару Бернар.

Александр Павловский, кинорежиссёр:

– Нужна была шикарная женщина, похожая на американскую кинозвезду. Мы рассматривали Кустинскую и Светличную, но они не похожи на американских кинозвёзд. В итоге остановились на Понаровской – у неё характерный тип лица.  

Максим Дунаевский, композитор:

– Понаровская появилась в очень необычной для себя роли падшей, можно сказать, совершенно деклассированной женщины и очень смешно её сыграла.

Съёмки фильма проходили весело, но не без приключений. Финальную сцену снимали в одесском порту. На старой башне, которая служила маяком, вывесили огромный американский флаг. Капитаны судов и простые жители не могли понять, что происходит. Начались звонки в соответствующие органы.

Александр Павловский, кинорежиссёр:

– Приехали люди на нескольких машинах: "Что вы тут устроили? Немедленно убрать!" А нам осталось снять всего один или два кадра. Тут нашёлся Коля Караченцов, пошёл туда и начал рассказывать всякие байки из актёрской жизни, автографы раздавать, фотографироваться с ними. Мы за это время тихонечко сняли эти два кадра.

"Трест, который лопнул" одобрили на худсовете, но не целиком, а только первую и третью серии. Во второй нашли какие-то параллели с политическим строем тех лет и решили её не показывать. Спас картину Юрий Андропов. Генеральный секретарь ЦК КПСС, как было принято в то время, лично смотрел каждый новый фильм. Его одобрения было достаточно для того, чтобы показать по центральному телевидению все три серии знаменитой картины. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение