Меню

Москва 11:05 14 декабря 2017

Вещь.doc

Компьютер древнего мира

Кто изобрёл астролябию? Для чего нужен этот прибор? И как его использовали в России?
© АО "ТВ Центр"
Астролябией называется угломерный инструмент для определения положения звёзд. Первая астролябия появилась в Древней Греции
© АО "ТВ Центр"
В Европе научились создавать астролябии по собственным проектам только в XVI веке. Самым знаменитым мастером считался фламандец Гуалтерус Арсениус
© Фотобанк Лори
Мореплаватели использовали морскую астролябию вплоть до середины XVIII века. С её помощью определяли широту, на которой находилось судно
© Фотобанк Лори
Великий французский мореплаватель Жан-Франсуа де Лаперуз
© Фотобанк Лори
Императрица Всероссийская Екатерина II

400 год н.э. Гипатия Александрийская, личность известная и незаурядная, получила образование под руководством отца и стала преподавать в Александрии. Много времени она уделяла математике и с увлечением занималась астрономией. Гипатия одной из первых задумалась о том, как усовершенствовать прибор, помогающий мореплавателям определять положение корабля в открытом море. Так появилась астролябия.

Для справки: Астролябией называется угломерный инструмент для определения положения звёзд. Первая астролябия появилась в Древней Греции. Позже арабские учёные стали применять её для математических вычислений.

С XII века астролябии становятся известны в Западной Европе. В раннем Средневековье за использование этого прибора испанская инквизиция могла обвинить учёного в колдовстве и приговорить к казни. В эпоху Возрождения умение пользоваться астролябией указывало на высокую образованность человека.

В Европе научились создавать астролябии по собственным проектам только в XVI веке. Самым знаменитым мастером считался фламандец Гуалтерус Арсениус. Его изделия были эталоном красоты и изящества.

Мореплаватели использовали морскую астролябию вплоть до середины XVIII века. С её помощью определяли широту, на которой находилось судно.

Известный исследователь граф Лаперуз назвал в честь этого прибора фрегат. К сожалению, корабль взял курс на северо-восток и бесследно исчез в водах Тихого океана.

В Россию астролябии попали в конце XVII века, но применяли их не только в навигации. Например, с помощью этих приборов проводилось инициированное императрицей Екатериной II Генеральное межевание.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение