Меню

Москва 4:37 21 сентября 2017

Настройся на здоровье

Кроссфит против сердца

Чем опасен кроссфит? И какой вред нашему здоровью наносит это модное нынче направление фитнеса?
© АО "ТВ Центр"
Кроссфит – ультрамодная система высокоинтенсивных тренировок, сочетающая аэробные нагрузки, поднятие тяжестей, гимнастические упражнения и многое другое
© АО "ТВ Центр"
Метод этот был разработан для тренировки военных подразделений и за 15 лет завоевал миллионы гражданских поклонников по всему миру
© АО "ТВ Центр"
По данным Оксфордского университета, количество лапараскопических операций на коленных суставах среди любителей кроссфита выросло за последние годы на 730%, а к 2020 году вырастет ещё на 1400%
© АО "ТВ Центр"
Кроссфит подавляет микробиом кишечника, вызывает снижение иммунитета, риск развития ожирения, диабета и гипертонии
© Фотобанк Лори
Военнослужащие за такие перегрузки на приличную пенсию выйдут, причём на 20 лет раньше остальных. А любителям кроссфита никто потерянное здоровье не компенсирует…

По сообщению газеты "The Sun", каждый год в Великобритании закрываются несколько десятков действующих соборов. И воинствующие безбожники тут совершенно ни при чём. Причина в отсутствии прихожан. Закрытые костёлы не пустуют – в них теперь устраивают спортивные залы. Людей, приходящих на тренировки, смело можно назвать религиозными фанатиками особой веры. У них новая религия – кроссфит. 

Кроссфитом называют ультрамодную систему высокоинтенсивных тренировок, сочетающую аэробные нагрузки, поднятие тяжестей, гимнастические упражнения и многое другое. За очень короткий промежуток времени кроссфит позволяет сменить несколько техник, добиться высокой тренирующей нагрузки и уйти от банальной тренировочной скуки.

Метод этот был разработан для тренировки военных подразделений и за 15 лет завоевал миллионы гражданских поклонников по всему миру. Балуются кроссфитом и голливудские звёзды, и домохозяйки. 15 лет – это достаточный срок, чтобы подвести предварительные итоги. А они не слишком радостны. Первая неприятная неожиданность – разрушительное действие кроссфита на коленные суставы. 

Среднее количество пациентов со сложными травмами в университетской клинике Саутгемптона в 2000 году составляло примерно 50 человек в год. В основном это были профессиональные военные. А с 2013 года ситуация начинает меняться: за помощью обращаются уже по 200 человек в год, причём все – гражданские лица до 30 лет. 90% из них являются поклонниками кроссфита. По данным Оксфордского университета, количество лапараскопических операций на коленных суставах выросло за последние годы на 730%, а к 2020 году вырастет ещё на 1400%.

Ещё одно недавнее открытие: кроссфит подавляет микробиом кишечника. То есть он угнетает ту самую полезную флору, о которой так беспокоятся производители йогуртов. И дело не только в том, что гибнут наши бактерии – нарушается процесс абсорбции, и те токсины, которые должны выводиться наружу, всасываются из кишечника в кровь. Помимо локальных нарушений, чрезмерные нагрузки способны влиять на организм в целом, вызывая снижение иммунитета, риск развития ожирения, диабета и гипертонии.

Данные о всасывании в кровь собственных токсинов получены в результате наблюдения за группой спецназа, которая совершала четырёхдневный марш-бросок в полной выкладке. Военнослужащие за такие перегрузки на приличную пенсию выйдут, причём на 20 лет раньше остальных. А любителям кроссфита никто потерянное здоровье не компенсирует… 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение