Меню

Москва 15:53 19 октября 2017

Важно знать

Уличный гипноз

Как цыгане и мошенники выбирают своих жертв? И почему в большинстве случаев люди попадаются на их уловки?
© Фотобанк Лори
Люди в подавленном состоянии – любимые жертвы уличных гадалок. На втором месте – чересчур беззаботные. И те, и другие легко становятся жертвами мошенников
© Фотобанк Лори
Мошенники предпочитают людные места – например, площади у вокзалов. Когда вокруг суета, человеку сложно сосредоточиться и критически оценить ситуацию
© Фотобанк Лори
Многие пострадавшие говорят, что их будто погрузили в гипноз. Неужели уличные гадалки и правда владеют подобными навыками?

Дерзко и быстро цыганки опустошают карманы доверчивых прохожих. Дмитрий всегда считал себя здравомыслящим человеком. Он до сих пор не понимает, как попал под чары мошенницы.

Дмитрий Макаров, пострадавший:

– На вокзале ко мне подошла цыганка и стала пристально смотреть мне в глаза, размахивая руками. Она эмоционально что-то говорила, предлагала снять сглаз, а буквально через пару минут я понял, что у меня украли мобильный телефон и деньги.

Дмитрий не помнит, как отдал цыганке телефон и кошелёк. Он даже не понимает, почему вообще стал её слушать. Говорит, в тот день был не в настроении. Возможно, это и есть ключ к пониманию данного феномена. Люди в подавленном состоянии – любимые жертвы уличных гадалок. На втором месте – чересчур беззаботные. И те, и другие легко становятся жертвами мошенников.

Владимир Мелюхин, парапсихолог:

– Они по глазам определяют, что человек внушаемый, мнительный. Когда цыгане начинают работать с таким человеком, он уже никуда не денется.

Мошенники предпочитают людные места – например, площади у вокзалов. Когда вокруг суета, человеку сложно сосредоточиться и критически оценить ситуацию. Как правило, для привлечения внимания прохожего просят сказать, где находится какая-то улица или учреждение. Если он начинает охотно объяснять, мошенник понимает, что перед ним готовая жертва. В ход идут прикосновения, пристальный взгляд и предсказание беды, которая случится в ближайшее время. Однако якобы существует возможность предотвратить все неприятности.

Денис Кожевников, психолог:

– Допустим, цыганка говорит, что у вашего ребёнка проблемы. Дальше она наблюдает. Если у вас участилось сердцебиение или расширились зрачки, мошенница понимает, что попала в точку, и начинает вас обрабатывать. Обычно человек сам отдаёт все свои деньги, потому что он хочет избавиться от мнимого родового проклятья.

Многие пострадавшие говорят, что их будто погрузили в гипноз. Неужели уличные гадалки и правда владеют подобными навыками?

Денис Кожевников, психолог:

– Они часто начинают махать руками и быстро разговаривать, чтобы запутать жертву. Таким образом, они заполняют логическую сферу человека.

Нередко преступники орудуют группами, придумывают легенду, вводят новых действующих лиц. В подобных случаях никакой гипноз не требуется. Психологи утверждают: его вообще не существует. Причина, по которой человек становится жертвой мошенников, всегда одна – отсутствие бдительности.

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение