Меню

Москва 12:25 13 декабря 2017

Без всякой химии

Щавель от авитаминоза

Чем полезен щавель? И почему суп нужно варить только из молодых листьев этого растения? Только полезные рецепты – в рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
На Руси щавель долгое время считали сорняком. Однако впоследствии наши предки не только стали употреблять его в пищу, но и лечить с его помощью цингу, малокровие и бесплодие
© АО "ТВ Центр"
Мало кто знает, что щавель относится к семейству гречишных, поэтому имеет такие же полезные свойства, что и гречиха
© АО "ТВ Центр"
Щавелевые корни помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Для этого чайную ложку корней нужно с вечера заварить в термокружке, а утром процедить и принимать по 30 мл 3 раза в день через 20 минут после еды

С ним и пироги пекут,

В щи зелёные кладут,

И в окрошку, и в кисель.

А зовут его щавель.

Щавелевый суп – любимое многими блюдо, которое обычно готовят весной. Действительно, в это время молоденькие и нежные листочки приносят наибольшую пользу организму. В них преобладают щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. После того как растение выпускает стрелки, кислотность резко возрастает, листья становятся более жёсткими, в них образуются труднорастворимые в воде соединения. Такие листья нельзя употреблять при камнях в почках, подагре, туберкулёзе и гастрите с повышенной кислотностью.

Первыми пользу щавеля оценили французы ещё в XII веке. А на Руси долгое время его считали сорняком и смеялись над приезжими иностранцами, которые с удовольствием поедали зелёную траву. Однако впоследствии наши предки не только стали употреблять щавель в пищу, но и лечить с его помощью цингу, малокровие и бесплодие.

Щавель содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, которая помогает вылечить авитаминоз и вывести вредный холестерин из организма. Свежие листья стимулируют выделение желудочного сока, улучшают переваривание пищи, подавляют процессы брожения в кишечнике и оказывают желчегонное действие. Щавель имеет кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительные и противоаллергические свойства. Отварами листьев и семян лечат кровоточивость дёсен и полощут горло при ангине. Их также применяют в качестве противоядия при некоторых видах отравления, а наружно используют при ожогах, различных сыпях и зуде кожи.

Мало кто знает, что щавель относится к семейству гречишных, поэтому имеет такие же полезные свойства, что и гречиха. В его составе, помимо щавелевой, присутствуют дубильная и пирогалловая кислоты, витамины С, К, Е, группы В, биотин, а также эфирные масла, различные минералы и микроэлементы.

Щавелевые корни обладают вяжущими свойствами и помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Для этого чайную ложку корней нужно с вечера заварить в термокружке, а утром процедить и принимать по 30 мл 3 раза в день через 20 минут после еды.

Так что будьте здоровы без всякой химии! 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение