Меню

Москва 15:41 18 августа 2017

Неделя в истории

Неделя в истории: от "Мёртвых душ" до "Фитиля"

Какими событиями запомнилась в истории эта неделя? Узнаем из нашей ретроспективной рубрики!
© Фотобанк Лори
175 лет назад, 2 июня 1842 года, вышел в свет первый том поэмы Николая Гоголя "Мёртвые души"
© Татьяна Балашова/Global Look Press
Писатель Николай Васильевич Гоголь
© Татьяна Балашова/Global Look Press
Сюжет "Мёртвых душ" был подсказан Пушкиным, поэтому к работе Гоголь отнёсся как к исполнению клятвы
© АО "ТВ Центр"
4 июня 1962 года на экраны советских кинотеатров вышел первый номер киножурнала "Фитиль"
© Галина Кмит/РИА Новости
Главный редактор Всесоюзного сатирического киножурнала "Фитиль" Сергей Владимирович Михалков (второй слева) обсуждает очередной номер с сотрудниками и авторами журнала
© Музей Науки/Global Look Press
3 июня 1785 года – день рождения парашюта. Демонстрируя конструкцию для прыжков с воздушного шара, Франсуа Бланшар скинул с 300-метровой высоты собаку, которая, к счастью, благополучно приземлилась
© Музей Науки/Global Look Press
Французский изобретатель Франсуа Бланшар

29 МАЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

В VII веке до н.э. в честь своего вождя Византа греки основали город. В 330 году в процветающий Византий Константин Великий перенёс столицу Римской империи и дал городу своё имя. Тысячелетие спустя, 29 мая 1453 года, после трёхдневного штурма Константинополь захватило турецкое войско Мехмеда II, положив конец христианской Византийской империи. Город стал резиденцией турецких султанов и получил новое имя – Стамбул.

2 ИЮНЯ, ПЯТНИЦА  

175 лет назад, 2 июня 1842 года, вышел в свет первый том поэмы Николая Гоголя "Мёртвые души". Сюжет был подсказан Пушкиным, поэтому к работе писатель отнёсся как к исполнению клятвы. Он сам придумал для книги обложку, крупно выделив слово "поэма", а вокруг нарисовал бричку Чичикова, бокалы, танцующую пару и завитки с черепами. Так представил себе Гоголь противостояние тёмных и светлых сил. "Мёртвые души" задумывались как трилогия, но, к несчастью, уже готовый второй том Гоголь сжёг в камине, после чего серьёзно заболел и в итоге умер.

3 ИЮНЯ, СУББОТА 

3 июня 1785 года – день рождения парашюта. Демонстрируя конструкцию для прыжков с воздушного шара, Франсуа Бланшар скинул с 300-метровой высоты собаку, которая, к счастью, благополучно приземлилась. Не решаясь прыгать самостоятельно, через год Бланшар усложнил эксперимент – с неба на землю спустился баран. И только через 12 лет с парашютом прыгнул человек. Кстати, слово парашют происходит от греческого "пара", что значит "против", и французского "шюте", то есть "падать". 

4 ИЮНЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ 

4 июня 1962 года на экраны советских кинотеатров вышел первый номер киножурнала "Фитиль". Сатирические новеллы, которые называли "разрешёнными анекдотами от советской власти", показывали перед началом сеанса. В них разоблачались карьеристы, бюрократы и высмеивались мещане. Главным редактором "Фитиля" был детский писатель и поэт-сатирик Сергей Михалков. После успеха первых выпусков его пригласили в ЦК и спросили, чем нужно помочь. "Главное – не мешать!" – ответил Михалков.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение