Меню

Москва 12:41 17 октября 2017

Люди настроения

Здравствуйте, я ваш Калягин!

Сегодня юбилей знаменитого актёра. 75 лет назад на свет появился Александр Калягин. В день рождения мастера отправимся к нему в гости в московский театр "Et Cetera"!
© АО "ТВ Центр"
Актёр и режиссёр театра и кино Александр Калягин
© Валерий Плотников/РИА Новости
Актёр Александр Калягин с супругой, актрисой Евгенией Глушенко, дочерью Ксенией и сыном Денисом
© АО "ТВ Центр"
Кадр из фильма "Здравствуйте, я ваша тётя!"
© Галина Кмит/РИА Новости
Кадр из фильма "Мёртвые души"
© РИА Новости
Кадр из фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино"

Представить, что Александру Калягину исполнилось 75, просто невозможно. Об этом говорят все, кто работает и дружит с ним, знает его в жизни или видит на сцене. К столь солидной дате Александр Александрович сумел сохранить то, о чём мечтает любой актёр: Калягин смотрит на мир широко открытыми глазами. Как в детстве: с любопытством и непосредственным восприятием.

Кристина Гагуа, актриса театра "Et Cetera":

– Надеюсь, он этого не увидит. Я бы дала ему восемь лет.

Наталья Благих, актриса театра "Et Cetera":

– Иногда он прямо пятилетний. А когда выходит на сцену, то становится эдаким подростком. Он мастер, но всё равно остаётся играющим ребёнком.  

Александр Калягин, актёр и режиссёр, художественный руководитель театра "Et Cetera":

– Я с детства проходил за очень несерьёзного мальчика, у которого проблемы со школой, проблемы с уроками. И главное, этому мальчику важно было больше покривляться, попаясничать. Мама уже знала с самого начала, что я приспособлен только к актёрству.

Своему актёрству Калягин пытался сопротивляться. Он окончил медицинское училище, работал фельдшером на скорой помощи. Такой опыт для актёра невероятно ценен. Слёзы и боль, которые Калягин видел тогда, он позже перенёс на сцену. Своим жанром артист считает трагикомедию. Смех сквозь слёзы.

Александр Калягин, актёр и режиссёр, художественный руководитель театра "Et Cetera":

– Конечно, надо зрителя удивлять, смешить и так далее. Как с любимой женщиной: нет ничего хуже, если ты с любимой женщиной всё время серьёзен, грустен, значителен. А когда ты пытаешься её удивить насмешить, то всё хорошо.

В его родном театре все, от молодых актёров до именитых, зовут Калягина не иначе как Сан Саныч. В Союзе театральных деятелей, который именинник возглавляет уже более 20 лет, он исключительно Александр Александрович. Калягин разный: выдающийся актёр, учитель, мастер, гуру, но главное, он просто добрый человек.

Кристина Гагуа, актриса театра "Et Cetera":

– Когда надо, он строгий. Но всё равно всегда добрый, даже когда строгий. Я, например, его не боюсь.

У Калягина свои традиции и правила: перед выпуском спектакля интервью не давать, в свой день рождения на сцену не выходить. Однако в честь юбилея пришлось сделать исключение. Премьера спектакля "Ревизор. Версия" назначен как раз на день его рождения. В роли Хлестакова сам юбиляр. В пьесе Гоголя его герою 23 года, но в постановке Роберта Стуруа – много больше. 

Александр Калягин, актёр и режиссёр, художественный руководитель театра "Et Cetera":

– Перевёртыш, конечно, в том, что этот человек оказался пожилым. Предложил такой ход мне великий режиссёр Роберт Стуруа. Я так говорю, потому что он действительно великий. Я ему верю. Я вообще с режиссёрами не спорю: если они мне предлагают что-то, я соглашаюсь. 

Владимир Скворцов, актёр театра "Et Cetera":

– Эта такая версия, авантюра, хулиганство, как угодно это можно воспринимать.

В этом году юбилей не только у Калягина, но и у его детища. 25 лет назад он создал театр, на сцене которого, как говорит сам руководитель, возможно всё, кроме скуки и пошлости.

Кристина Гагуа, актриса театра "Et Cetera":

– Я хочу пожелать Сан Санычу крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Наталья Благих, актриса театра "Et Cetera":

– Поменьше чиновничьих проблем, побольше актёрского счастья и здоровья!

Владимир Скворцов, актёр театра "Et Cetera":

– Я желаю ему, чтобы он расслабился и знал, что мы можем поддержать его.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение