Меню

Москва 18:27 11 декабря 2017

Полезная экономика

Поезд без возврата

Поездка, от которой не отказаться. На поездах появятся невозвратные билеты. Сколько сэкономят пассажиры? Об этом сегодня в "Полезной экономике".

Уже осенью в продаже могут появиться невозвратные билета на поезда. По аналогии с авиаперевозками. Соответствующие поправки в законы готовит Госдума. Предполагается, что такие билеты будут дешевле возвратных на 30%. Кроме того, продавать их будут только на поезда дальнего следования и только в СВ и купейные вагоны.

Новая система не затронет плацкарт, который и так стоит дешевле, а раскупается пассажирами быстро. Идею внедрения невозвратных билетов объясняют убытками, которые несут перевозчики. По закону, если пассажир отказывается от поездки за 8 часов до отправления поезда, ему возвращают всю стоимость. При этом продать повторно билет железнодорожники не имеют права.

Татьяна Кулакова, директор Центра экономики транспорта ВШЭ:

– Невозвратные билеты дают компании гарантированные доходы, так что она может предоставлять услуги по более низким ценам.

Отказаться от невозвратного билета и вернуть деньги можно будет только в экстренном случае: если пассажир заболел, попал в чрезвычайную ситуацию, или поезд задержался. Ко второму чтению законопроекта депутаты готовят ещё ряд поправок, чтобы защитить права пассажиров. В законе пропишут, каким должно быть соотношение возвратных и невозвратных билетов.

Татьяна Кулакова, директор Центра экономики транспорта ВШЭ:

– На сегодняшний день у нас есть всего одна компания-монополист, поэтому существует опасность манипулирования. Компания может не снизить тарифы на невозвратные билеты, а, наоборот, повысить их.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение