Меню

Москва 11:04 14 декабря 2017

Полезная экономика

Заработать на ипотеке

Как заработать на жилищных кредитах? И зачем нужны ипотечные облигации? О плюсах и минусах этих ценных бумаг расскажем сегодня в "Полезной экономике".

Ещё один способ заработать готовы предложить гражданам российские банки. В ближайшее время они планируют выпустить ценные бумаги – ипотечные облигации. Эксперты говорят, что доходность по ним будет выше, чем по вкладам, и составит не менее 9% годовых. Между тем ставки по депозитам сегодня не выше 7%.

Теперь любой человек, пришедший в банк, сможет приобрести облигацию, обеспеченную ипотечным кредитом. Таким образом, эти вложения застрахованы, ведь в залоге находится недвижимость.

Сергей Хестанов, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС:

– Если по облигациям вам не заплатили, можно предъявлять претензии владельцам недвижимости. А если там совсем всё плохо, то в качестве обеспечения можно получить эти самые квартиры, продать их и тем самым выручить деньги.

Правда, чтобы получить максимальный доход с ипотечных облигаций, ждать придётся лет 15. Именно на такой срок в среднем оформляются жилищные кредиты. А ещё, покупая ценную бумагу, придётся заплатить комиссию банку – от 1 до 2%. Самый важный момент: доход напрямую зависит от цен на жильё. И это один из рисков.

Сергей Хестанов, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС:

– Если рынок недвижимости будет падать, стоимость ипотечных облигаций начнёт снижаться. В этом случае продать их будет нелегко. Возможно, придётся поступиться какой-то частью дохода. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение