Меню

Москва 10:40 17 августа 2017

Это интересно

Момордика для похудения

Момордика, бенинказа и многое другое! Какие экзотические овощи и фрукты способствуют похудению? И что необычного можно вырастить у себя на даче?
© Фотобанк Лори
Сортов тыквенных десятки, и каждый по-своему интересен. Бенинказа, например, может храниться в квартире до трёх лет и при этом не терять витамины
© Фотобанк Лори
Разновидность дыни с экзотическим названием канталупа – просто находка для худеющих
© АО "ТВ Центр"
Против синего, красного и фиолетового картофеля даже диетологи ничего не имеют, ведь цветной корнеплод во много раз полезнее привычной нам картошки
© АО "ТВ Центр"
Вырастить у себя на огороде что-то интересное – главный тренд нового огородного сезона. Нужно лишь выбирать неприхотливые растения. Например, чуфу
© Фотобанк Лори
Также ботаники советуют посеять киноа – можно собрать богатый урожай полезных семян

Если бы Джанни Родари творил в наше время, то на месте Чиполлино и Синьора Помидора могли бы оказаться толстая бенинказа и сочная момордика. Звучит как ругательство, но возможно скоро заморские названия перестанут резать нам слух. Так думают сибирские учёные. Они предлагают выращивать экзотические растения в промышленных масштабах. Ставки делают на культуры, которые вынесут наш прохладный климат и по максимуму снабдят людей витаминами.

Антон Дубенюк, главный садовник Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород":

– Тыквенные здесь вне конкуренции. Они способны обеспечить человека всем необходимым. Мы в прошлом году выращивали канталупы и другие разновидности, которые редко встречаются на столе у наших сограждан только потому, что о них мало кто знает.

Именно с тыквы и предлагают начать внедрение экзотики. Сортов десятки, и каждый по-своему интересен. Бенинказа, например, может храниться в квартире до трёх лет и при этом не терять витамины. Мускатная тыква достигает огромных размеров, причём резать её можно прямо на грядке, а плод продолжит расти. Момордику любят за красивый цвет и сочные ягоды внутри. А канталупа – находка для худеющих.

Наталия Герасимова, врач-диетолог:

– В одной дольке момордики содержится суточная норма витамина А. В ней настолько много минералов, витаминов и нужных соединений, что, съев один кусочек, вам не захочется ничего более.

Шанс заполнить овощные прилавки есть не только у тыквенных, но и у картофеля, да не простого, а синего, красного и фиолетового. Против него даже диетологи ничего не имеют, ведь цветной корнеплод во много раз полезнее привычной нам картошки.

Антон Дубенюк, главный садовник Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород":

– Эти сорта богаче микроэлементами, витаминами, белками. Выращивают такую картошку по тем же технологиям, что и обычную. Если она получит популярность, то стоить будет столько же.

Кстати, всё, что мы привыкли воспринимать как своё, родное, когда-то было заморским. Томаты, картофель и даже белокочанная капуста несколько столетий назад нашим людям были в диковину. Так что экспериментами с экзотикой отечественные агрокомплексы не напугаешь.

Но когда новые сорта составят конкуренцию уже привычным, до сих пор не очень понятно. Пока специалисты лишь строят планы. К счастью, дачникам ждать незачем. Вырастить у себя на огороде что-то интересное – главный тренд нового огородного сезона. Нужно лишь выбирать неприхотливые растения. Например, чуфу.

Вячеслав Маслов, главный агроном академии имени Тимирязева:

– Чуфа – это растение, которое на корнях образует орешки. По вкусу напоминает арахис. Очень хорошо растёт, даёт обильный урожай, но почему-то незаслуженно не выращивается ни в промышленности, ни на дачных участках.

Также ботаники советуют посеять киноа – можно собрать богатый урожай полезных семян. Хорошо у нас растёт и кивано – почти огурец, только с рогами и полным набором витаминов группы В. А опытным садоводам можно замахнуться и на пипину – внуснейшую дынную грушу.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение