Меню

Москва 23:42 22 июня 2017

Важно знать

Фарные воры

Берегите ваши фары! Почему процветает чёрный автобизнес? И как защитить свою машину от воров?
© Фотобанк Лори
Охота идёт в основном на автомобили класса "люкс". Фары – их слабое место. Крепятся они на простейших защёлках, а стоят до сотни тысяч рублей
© АО "ТВ Центр"
Чёрный бизнес процветает. И эксперты винят в этом самих автовладельцев, которые покупают бывшие в употреблении запчасти
© Фотобанк Лори
Лучше оставлять машину на стоянке, где работают видеокамеры. Или хотя бы есть муляжи. Преступники стараются лишний раз не ходить по лезвию бритвы, поэтому сторонятся таких мест

Нужно всего несколько движений – и фара оказывается в руках. Воры отточили это искусство до совершенства. Их козыри – ночь и оставленные где попало машины.

Охота идёт в основном на автомобили класса "люкс". Фары – их слабое место. Крепятся они на простейших защёлках. А их цена доходит до сотни тысяч рублей. Сергей Платоненков лишился "электронных глаз" возле дома. Вечером фары на его машине ещё были, а утром уже исчезли.

Сергей Платоненков, автовладелец:

– Я катался месяца четыре без фар. Страховая в итоге мне всё выплатила, купила запчасти. Ремонт обошёлся в сумму чуть более 250 тысяч. Деньги были не мои, но следующий год страховки мне обошёлся в два раза дороже.

У Дмитрия Щукина нет ни КАСКО, ни лишних денег. А недавно и фары украли.

Дмитрий Щукин, автовладелец:

– Я поехал в автосервис, чтобы оценить стоимость ремонта. Фары оценили в 40 тысяч, и ещё около 10 тысяч стоит работа по установке. Я ещё отделался очень легко, потому что посадочные платформы остались целы, когда их вытаскивали.

Чёрный бизнес процветает. И эксперты винят в этом самих автовладельцев, которые покупают бывшие в употреблении запчасти. Будучи зачастую ворованными, они стоят в 3–4 раза дешевле. Получается замкнутый круг: у одного украли, другому продали, а его фары передали третьему. Дело для преступников выгодное. Да и поймать их практически невозможно.

Сергей Варламов, юрист:

– На отдельные запчасти не наносят никакие серийные номера. Даже если человек идёт по улице с какой-то сумкой, в которой находится, например, фара, правоохранительным органам очень тяжело доказать, что эта фара ворованная, а тем более сопоставить с конкретным автомобилем, с которого данная оптика была снята.

По статистике, раскрывают лишь 10% подобных преступлений. Если полиции и удаётся взять воров с поличным, то вернуть деньги всё равно невозможно. Чаще всего на банковских счетах авторасхитителей не оказывается ни копейки. Единственный эффективный метод защиты – беречь фары снову.

Андрей Кондрашов, автоэксперт:

– Например, на фары можно нанести вин-номер автомобиля. Вор, осматривая фару на наличие повреждений и товарный вид, увидит вин-номер и поймёт, что продажа такой фары экономически нецелесообразна.

Лучше оставлять машину на стоянке, где работают видеокамеры. Или хотя бы есть муляжи. Разведку воры проводят заранее. Преступники стараются лишний раз не ходить по лезвию бритвы, поэтому сторонятся таких мест.   

Андрей Кондрашов, автоэксперт:

– Ещё одним хорошим способом защиты являются дополнительные крепления для фар. Они крепятся непосредственно к кузову автомобиля.

Некоторые автовладельцы пошли ещё дальше: сами снимают фары и забирают их на ночь домой. Довольно хлопотно, но так им хотя бы не придётся выкупать свои же запчасти у воров.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение