Меню

Москва 23:39 22 июня 2017

Без всякой химии

Вербена против микробов

Вербеновые сны и прекрасный аппетит! Секреты целебного растения раскроем в рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Древние греки и римляне верили, что вербена приносит счастье и охраняет от любых заражений, поэтому использовали её во время эпидемий
© АО "ТВ Центр"
Помимо горьких гликозидов иридоидов, являющихся лечебным компонентом вербены, в ей состав также входят стероиды, флавоноиды, эфирное масло и растворимая кремниевая кислота

Если не в порядке вены,

То поможет нам вербена,

От микробов защитит

И улучшит аппетит!

Существует более двухсот видов вербены, но в народной медицине используется только вербена лекарственная. Её общеукрепляющие и тонизирующие свойства, а также спазмолитическое, болеутоляющее, желчегонное действие помогают легко справляться с различными болезнями.

Древние греки и римляне верили, что вербена приносит счастье. Растение держали в жилищах, чтобы уберечься от злых духов. Воины носили его с собой в качестве амулета, защищающего от ранений в бою. А знахари считали, что вербена охраняет от любых заражений, поэтому использовали её во время эпидемий.

Вербена лекарственная облегчает общее состояние при простуде и головной боли, способствует быстрому выздоровлению при воспалении лёгких и бронхитах, её отварами полощут горло при ларингитах и стоматите. Настой вербены полезен при хроническом гастрите, холецистите, гепатите и болезнях селезёнки. Это растение способно возбуждать аппетит, а благодаря дубильным веществам помогает при лёгких желудочно-кишечных расстройствах. Кроме того, вербену лекарственную принимают, чтобы избавиться от прыщей, фурункулов, псориаза и экземы. Лечение вербеной противопоказано при гипертонии, детям до 14 лет и беременным женщинам.

Горькие гликозиды иридоиды, содержащиеся в вербене, являются основным её лечебным компонентом. Эти вещества весьма устойчивы к термической обработке и не разрушаются при длительном хранении. Также в состав вербены входят стероиды, флавоноиды, эфирное масло и растворимая кремниевая кислота.

Настои, приготовленные из вербены лекарственной, уменьшают вязкость крови, повышают эластичность сосудов, нормализуют обменные процессы на клеточном уровне и снижают уровень холестерина. При варикозном расширении вен и тромбофлебите рекомендуем столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, а затем процедить и пить в течение дня, принимая по 1 столовой ложке каждый час. После приёма пищи необходимо сделать полуторачасовой перерыв.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение