Меню

Москва 23:44 22 июня 2017

Неделя в истории

Неделя в истории: от зарождения космонавтики до изобретения майонеза

Отметим важные исторические события, которые произошли на этой неделе!
© Science Museum/Global Look Press
24 мая 1844 года была отправлена первая в истории телеграмма
© Global Look Press
Американский художник и изобретател Сэмюэл Финли Бриз Морзе
© Фотобанк Лори
25 мая 1937 года на Всемирной выставке в Париже советская делегация представила 30-метровую скульптуру "Рабочий и колхозница". Вере Мухиной, автору первой в истории стальной композиции, дали всего четыре месяца, чтобы собрать её в натуральную величину
© Александр Чепрунов/РИА Новости
Народный художник СССР Вера Мухина
© digifoodstock.com/Global Look Press
По одной из версий, 28 мая 1756 года придуман рецепт майонеза

22 МАЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

120 лет назад, 22 мая 1897 года, калужский учитель арифметики Константин Циолковский вывел уравнение движения ракеты. Бытует мнение, что в начале XIX века его опередили чешский учёный Георг Бюкуа и российский физик Иван Мещерский. Однако Циолковский об этом не знал! Учёный-самоучка часто приходил к открытиям, уже известным в науке, отчего не считал себя изобретателем. Тем не менее именно открытие Циолковского стало ключевой формулой космонавтики и ракетостроения.

24 МАЯ, СРЕДА 

24 мая 1844 года была отправлена первая в истории телеграмма. Она преодолела расстояние в 64 км от Вашингтона до Балтимора. Сэмюэл Финли Бриз Морзе получил одобрение конгресса и средства, после того как потратил все свои деньги на изобретение аппарата для передачи мыслей на расстоянии. Если раньше единственным средством связи между странами была медленная пароходная почта, то теперь трафик новостей ускорился до минуты. "Чудны дела твои, Господи!" – эта фраза стала первым телеграфным текстом.

25 МАЯ, ЧЕТВЕРГ 

25 мая 1937 года на Всемирной выставке в Париже советская делегация представила 30-метровую скульптуру "Рабочий и колхозница". Вере Мухиной, автору первой в истории стальной композиции, дали всего четыре месяца, чтобы собрать её в натуральную величину. Стальных гигантов весом в 75 тонн упаковали в 28 вагонов и отправили в Париж, где они бесстрашно стояли напротив павильона фашистской Германии. После триумфа, пробыв в Париже два года, "Рабочий и колхозница" вернулись в Москву и нашли своё место у ВДНХ. 

28 МАЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ 

По одной из версий, 28 мая 1756 года придуман рецепт майонеза. Шла Семилетняя война, и в оккупированном англичанами французском городе Маон возникла проблема с продуктовым снабжением. На складе остались только яйца и лимоны и оливковое масло. Тогда герцог Ришелье, командовавший гарнизоном, приказал армейскому повару придумать что-то взамен надоевшему омлету. В итоге из того, что было в наличии, получился на редкость вкусный соус, получивший своё название в честь города Маона.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение