Меню

Москва 10:27 18 октября 2017

Популярная наука

Дайджест: электронная газета, курица или яйцо и переезд с Земли

Говорящая бумага! Раскрытие многовековой тайны! И глобальный переезд землян на другую планету!
© АО "ТВ Центр"
Заокеанские физики создали гибкий наноматериал, который изначально должен был стать ключевым источником питания для электроники
© АО "ТВ Центр"
Фактически сейчас появилась возможность создать газетный номер, который мог бы общаться с читателем, слушать его и даже отвечать на вопросы
© Фотобанк Лори
Что появилось раньше: курица или яйцо? Этот, казалось бы, простой вопрос мучает не одно поколение учёных
© Фотобанк Лори
Учёный Стивен Хокинг считает, что, если человечество в ближайшие сто лет не найдёт способ "съехать" с Земли, оно может погибнуть
© imago stock&people/Global Look Press
Английский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг

Вообразите: вы проснулись и за чашечкой кофе читаете утреннюю газету. Вдруг она начинает разговорить с вами человеческим голосом… Нет, это не галлюцинации, как можно было бы подумать. Это – настоящая наука!

Заокеанские физики создали гибкий наноматериал, который изначально должен был стать ключевым источником питания для электроники. После того как в пенообразную полимерную плёнку встроили наночастицы из кремния и серебра, она превратилась в генератор электричества, преобразующий механическую энергию в ток. Если такую пленку вставить в одежду, человек во время движения тоже будет вырабатывать энергию.

Проводя эксперименты с новым материалом, специалисты выяснили, что применять его можно и для противоположных целей – то есть преобразования электричества в механические колебания и записи акустических волн.

Представьте себе газету, в страницы которой встроены микрофоны и громкоговорители. Фактически сейчас появилась возможность создать номер, который  мог бы общаться с читателем, слушать его и даже отвечать на вопросы.

В будущем этот материал заменит обычные колонки большого размера, требующие мощного источника питания. И тогда, вполне вероятно, газеты заговорят, флаги станут петь, а пиджаки – шпионить.

Что появилось раньше: курица или яйцо? Этот, казалось бы, простой вопрос мучает не одно поколение учёных. И, кажется, многовековую тайну всё-таки раскрыли.

На одном из ток-шоу астрофизик Нил Деграсс Тайсон легко ответил на извечный вопрос. Учёный заявил, что первым было яйцо, но его отложила птица, которая не была курицей. По мнению специалиста, эта неизвестная птица превратилась в знакомую нам курицу лишь много позже, в процессе эволюции.

Такой резкий ответ поневоле заставляет задуматься... Кстати, древние философы Плутарх и Аристотель считали, что курица и яйцо появились одновременно. Но каким образом это произошло, они, к сожалению, так и не объяснили.

Стивен Хокинг такими простыми вопросами не задается, так как, по его мнению, человечеству предстоит решать куда более серьезную задачу. А именно – нам придётся организовать глобальный переезд с Земли на другую планету!

Учёный считает, что, если человечество в ближайшие сто лет не найдёт способ "съехать" с Земли, оно может погибнуть. Изменение климата, перенаселение и эпидемии делают выживание здесь всё более проблематичным.

Похожие на Землю планеты находятся на расстоянии в десятки световых лет от нашей. Чтобы колонизировать миры, потенциально пригодные для жизни, космические корабли должны передвигаться быстрее скорости света. Поэтому сомнительно, что решить эту задачу удастся так скоро. Если это вообще возможно…

Однако предсказание Хокинга о надвигающемся конце света вызвало споры в научной среде. Если даже в ближайшее столетие произойдёт глобальное потепление, температура воздуха повысится всего лишь на 1,5 градуса. Что касается стихийных бедствий, то они не превратятся в глобальную катастрофу, так как носят локальный характер.

Не волнуйтесь: срываться с места и паковать чемоданы пока что рано. Поживём ещё здесь – в лучшем из возможных миров, как сказал когда-то один знаменитый писатель.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение