Меню

Москва 15:53 24 ноября 2017

Настройся на здоровье

Лечение смехом

Как смеётся ваша кошка? И какой смех может заменить фитнес? На все вопросы ответит наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Смех блокирует выработку гормона стресса кортизола. Значит, в этот самый момент исключается разрушительное действие кортизола на гиппокамп, а нейронные сети восстанавливаются
© АО "ТВ Центр"
Один из коронных приёмов йоги смеха господина Катариа – изображение смеха различных животных
© АО "ТВ Центр"
Минута смеха равна 15 минутам езды на велосипеде. Если вы ухитритесь просмеяться четверть часа, считайте съеденного перед этим шоколадного батончика как не бывало

Во Вьетнаме набирает популярность новое направление йоги. Тысячи людей, собираются каждое утро в парках, делают несложные упражнения и смеются во весь голос. Главный гуру по части йоги смеха, бомбейский врач Мадан Катариа, распространил этот вид оздоровительной методики почти на всю Юго-Восточную Азию. Может быть, пришла очередь и России?

Холодный и трезвый ум западного человека обосновал пользу смехотерапии с научной точки зрения. Смех блокирует выработку гормона стресса кортизола. Значит, в этот самый момент исключается разрушительное действие кортизола на гиппокамп, а нейронные сети восстанавливаются. Есть и обратная взаимосвязь: чем хуже состояние нейронов, тем меньше мы смеёмся и улыбаемся. Если ещё не так давно вы были веселы и смешливы, а теперь перестали радоваться жизни – это тревожный симптом. Начинайте лечить себя смехом прямо с сегодняшнего дня!

Один из коронных приёмов йоги смеха господина Катариа – изображение смеха различных животных. Давайте попробуем вместе представить, как смеялась бы ваша кошка, собака или тот крот, что поселился на даче и опять перекопал половину огорода. Кстати, издавать нужно правильные звуки. Злодеи, например, смеются совсем не от души. Такой смех здоровья не прибавляет, а скорее просто является символом превосходства.

Смех можно считать разновидностью дыхательной гимнастики. В йоге она называется "пранаяма". И действительно, при смехе мы делаем короткие, фиксированные вдохи и длинные выдохи, в результате чего улучшается газообмен, активизируется работа альвеол и улучшается кровоснабжение лёгочной ткани.  

И ещё: спастические сокращения грудной клетки – отличная гимнастика для мышц. А если смеяться, как говорится, до колик в животе – то и мышцам пресса польза. А вообще, при смехе работают целых 80 мышц! Минута смеха равна 15 минутам езды на велосипеде. Если вы ухитритесь просмеяться четверть часа, считайте съеденного перед этим шоколадного батончика как не бывало.

Нам, взрослым, есть чему поучиться у детей. Они смеются в среднем 400 раз в день, а мы, увы, максимум 15! Ищите позитив во всём. И не подражайте хмурым людям в метро. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение