Меню

Москва 11:57 27 июня 2017

Важно знать

С батута в больницу

Прыгнул, упал, очнулся – гипс! Какие опасности поджидают посетителей батутных центров? И почему прыжки не могут считаться оздоровительной гимнастикой?
© АО "ТВ Центр"
Несчастные случаи на батутах исчисляются сотнями в год! В результате молодой человек получил тяжелейшую травму позвоночника и несколько месяцев провёл на больничной койке
© АО "ТВ Центр"
Та самая поролоновая яма с бетонным дном, в которую угодил Артём, по-прежнему на месте. Только там, где он приземлился, уже нет кубиков. Между матами внизу появился твёрдый полиэтиленовый наполнитель
© Фотобанк Лори
Даже если все правила безопасности соблюдены, стоит помнить, что сами по себе прыжки на батуте вряд ли можно считать оздоровительной гимнастикой

В Орле десятилетняя девочка сломала позвоночник. В Тюмени школьник сломал руку. А в Якутии ребёнок получил серьёзную травму спины. Несчастные случаи на батутах исчисляются сотнями в год!

Наш герой Артём в одном из самых крупных специализированных центров Москвы прыгнул в поролоновую яму, но приземлился почему-то на бетон…

Артём Хмельников, пострадавший:

– Видимо, там разъехались маты. Я прыгнул и ударился о бетонную ступеньку.

В результате молодой человек получил тяжелейшую травму позвоночника и несколько месяцев провёл на больничной койке. Свою вину батутный центр отрицает. В том, что отношение к клиентам тут, мягко говоря, равнодушное, мы убедились сами. Например, о том, что с полученной 15 лет назад травмой колена приходить сюда не стоит, мы узнали не до, а после оплаты. Сеанс стоит 600 рублей. Деньги вернуть отказались.

Впрочем, в договоре, на который ссылается администратор, подробного перечня противопоказаний нет. Зато есть фраза: "Посетитель вправе прыгать на батуте только в специальных носках с прорезиненной подошвой или в специальной обуви (чешках)". Однако ни носков, ни чешек нам не предложили. 

Та самая поролоновая яма с бетонным дном, в которую угодил Артём, по-прежнему на месте. Только там, где он приземлился, уже нет кубиков. Между матами внизу появился твёрдый полиэтиленовый наполнитель. А в договоре – новый пункт: "Посетителям разрешён спуск в яму без проведения прыжка". Возникает сразу два вопроса. Для чего тогда эта конструкция? И почему о том, что прыгать туда нельзя, инструкторы не знают?

Между тем позиционирует себя батутный центр как место, где дети могут весело провести время, а взрослые – подтянуть фигуру. О том, какая опасность тут поджидает прыгуна, сотрудники умалчивают. Взять хотя бы снаряд для любителей острых ощущений. Прыгаешь, а внизу – бетонный пол и металлические сваи. А если что-то пойдёт не так? О том, что в сфере всё далеко не идеально, признают и в Федерации прыжков.

Олег Емельянов, вице-президент Федерации прыжков на батуте:

– В некоторых клубах рядом с батутами стоят металлические стойки, на которые натянуты сетки, не покрытые обивочным материалом. Это явное нарушение норм техники безопасности.

Даже если все правила безопасности соблюдены, стоит помнить, что сами по себе прыжки на батуте вряд ли можно считать оздоровительной гимнастикой.

Алина Кибишева, хирург:

– При регулярных прыжках на батуте идёт нагрузка на позвоночник и крупные суставы. Возможны проблемы с опорно-двигательной системой, хронический травматический артроз, ревматизм и гиперэластичность соединительной ткани.

Ходить в батутные центры два раза в неделю, словно в спортзал – затея сомнительная. Специалисты говорят: прыжки – это развлечение! И хорошо, когда оно не опасно.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение