Меню

Москва 15:52 24 ноября 2017

Важно знать

Жертвы электросчётчика

Поставили на счётчик! Почему не стоит устанавливать приборы учёта электроэнергии самостоятельно? И как не попасть в ловушку мошенников?

За один день сразу десятки владельцев квартир в доме на Коровинском шоссе лишились денег и нарушили закон. Всё из-за своей доверчивости. 

Анатолий Белов:

– Нам позвонил человек и представился главным инженером. Сказал, что в нашем доме происходит замена счётчиков. Я пошёл туда. И правда, там мужчина вставляет новые счётчики. 

Установили. За услуги отдали 2800 рублей. И были даже довольны, пока не оказалось, что платить придётся ещё. И много. До 30 тысяч! Это штраф за самостоятельную переустановку прибора энергоучёта. По закону нужно было уведомить поставщика электроэнергии не менее чем за два дня. Но разве мошенники об этом скажут!

Светлана Пешехонова, заместитель начальника Северного отделения энергосбытовой компании:

– В данном случае идёт агрессивная атака на потребителей, настоящий натиск.

И хорошо ещё, если подобная замена не закончится трагедией. Ведь гарантий того, что счётчик подключили правильно, нет никаких.

Станислав Тройников, старший контролёр энергосбытовой компании:

– Если счётчики устанавливает неспециалист, это может привести к возгоранию, к замыканию и к выходу из строя всего щитка и проводки.

В столице орудуют сразу несколько фирм, обирающих доверчивых горожан. Та, что поменяла счётчик Анатолию Валерьевичу и его соседям, выглядит вполне серьёзной компанией… 

Внушительный сайт: могут и дом построить, и ремонт в квартире сделать, и счётчики поменять. Называют себя официальным представителем компании-поставщика энергии. Только там об этом ничего не знают. Представители компании и сами не раз пытались вывести мошенников на чистую воду. 

Александр Дидоборщ, заместитель директора по работе с клиентами энергосбытовой компании:

– Мы пытались связаться с этой фирмой, вызвать по какому-то другому адресу. Никто не явился.

Впрочем, даже если представителей подобных фирм удастся найти, привлечь к ответственности их всё равно будет нелегко. Лицензию на замену приборов учёта они имеют. А то, что обманом и угрозами навязали ненужную услугу и умолчали об обязательном уведомлении энергосбыта, доказать не получится.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение