Меню

Москва 14:11 30 мая 2017

За кадром

Нестареющие "38 попугаев"

Как снимали знаменитый мультфильм "38 попугаев"? Кто подарил главным героям свои характеры и привычки? И сколько попугаев на самом деле ушло на создание сериала?
© Natalya Loginova/Global Look Press
В начале 1970-х молодой писатель Григорий Остер принёс на "Союзмультфильм" забавную историю четырёх друзей
© АО "ТВ Центр"
Сценарий долгое время пылился на полках, пока его не прочитал режиссёр Иван Уфимцев
© Георгий Тер-Ованесов/РИА Новости/АО "ТВ Центр"
Надежда Румянцева озвучивала мартышку
© Владимир Федоренко/РИА Новости/АО "ТВ Центр"
Василий Ливанов озвучивал удава
© АО "ТВ Центр"/kino-teatr.ru
Голос попугаю дал Всеволод Ларионов. Кадр из фильма "12 стульев" (фото слева)
© Alena Kalita/Global Look Press/АО "ТВ Центр"
Гнусавый голос слонёнку подарил Михаил Козаков
© АО "ТВ Центр"
После озвучания к работе приступали аниматоры во главе с художником Леонидом Шварцманом
© Олег Ласточкин/РИА Новости
Художник-мультипликатор Юрий Норштейн
© Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press
Екатерина Уфимцева, дочь режиссёра Ивана Уфимцева
© АО "ТВ Центр"
Наталья Дабижа, режиссёр-мультипликатор
© АО "ТВ Центр"
Сначала художник лепит голову куклы. Снимается форма, в эту форму заливается зубоврачебная пластмасса. Внутри у кукол находится шарнирная конструкция

Впервые о том, что "ужасно интересно всё то, что неизвестно", мы узнали в 1976 году, когда на экраны вышел знаменитый мультфильм "38 попугаев". В начале 1970-х молодой писатель Григорий Остер принёс на "Союзмультфильм" забавную историю четырёх друзей. Сценарий долгое время пылился на полках, пока его не прочитал режиссёр Иван Уфимцев. 

Наталья Дабижа, режиссёр-мультипликатор:

– Он ведь в анимацию пришёл не из режиссёрского клана, а из театрального, актёрского. И для него очень важны были актёры, которые работали над мультфильмом.

Озвучивали героев великолепные профессионалы: Надежда Румянцева, Василий Ливанов, Всеволод Ларионов. Гнусавый голос слонёнку подарил Михаил Козаков. После озвучания к работе приступали аниматоры во главе с художником Леонидом Шварцманом.

Наталья Дабижа, режиссёр-мультипликатор:

– Я слушаю их голоса, я проникаюсь характером, я ищу наиболее яркий, наиболее точный жест, под который я могу двигать персонаж. Это абсолютно актёрская работа. 

Леонид Шварцман требовал от аниматоров искать в движениях персонажа сходства с конкретным человеком. Тогда, как он считал, куклы по-настоящему оживают. 

Наталья Дабижа, режиссёр-мультипликатор:

– Одним из прообразов попугая был наш директор объединения по фамилии Боярский. Он был тоже удивительный человек. Его манера двигаться и говорить была абсолютно индивидуальна. Юра Норштейн с острым своим глазом подхватил и сделал движения у попугая точно такими же, как у Боярского.

Характерные движения нужно было придумать для каждого персонажа. Самым сложным оказался удав. Юрий Норштейн, который работал над этим мультфильмом, предложил хвост удава сделать его рукой. Таким образом, можно было передать задумчивый характер удава. Проще оказалось с мартышкой. Её ужимки Уфимцев подсмотрел у своей дочери, известной телеведущей Екатерины Уфимцевой. 

"38 попугаев" – это десятисерийный мультсериал, который снимали на протяжении 15 лет. В перерывах между съёмками Иван Уфимцев сам снимался как актёр. Одна из последних его ролей – граф Суворов в рекламном ролике банка "Империал".

Екатерина Уфимцева, дочь режиссёра Ивана Уфимцева:

– Он очень любил это. Для него это было своего рода хобби. Я даже не знаю, как это назвать. Для него это было и удовольствие, и отдых, и приключение – словом, всё, что угодно. 

За годы создания мультсериала в съёмках было задействовано несколько десятков одинаковых кукол (гораздо больше 38). Конструкция каждой из них технически сложна, так что куклы часто выходили из строя, поэтому всегда наготове должна была быть замена. 

Наталья Дабижа, режиссёр-мультипликатор:

– Сначала художник лепит голову куклы. Снимается форма, в эту форму заливается зубоврачебная пластмасса. Внутри у кукол находится шарнирная конструкция. Можно повернуть голову и увидеть, как всё это устроено.

"38 попугаев" – мультфильм исключительно для детей, хотя его нестандартные, иногда даже абсурдные фразы больше понятны взрослым. Это нестареющий сериал, который у всех вызывает только положительные эмоции.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение