Меню

Москва 15:22 18 августа 2017

Вещь.doc

Дело о масляной лампе

Кто изобрёл масляную лампу? И когда в европейских городах появилось уличное освещение? Узнаем из рубрики "Вещь.doc"!

1784 год. Швейцарский химик и изобретатель Франсуа Арганд задумался над улучшением масляного светильника. Он решил изготовить фитиль в виде полой трубки, через которую мог бы проходить воздух. Кроме того, учёный добавил механизм для поднятия и опускания фитиля, который позволял регулировать степень интенсивности света. Так появилась масляная лампа Арганда.

Для справки: Первые светильники придумали древние римляне и греки. Горючим для них служили растительные масла, реже – животные жиры. Масляные лампы являлись одними из первых в истории человечества предметов, запущенных в массовое производство. Предприимчивые древние римляне сбывали свой товар в страны трёх континентов: Европы, Азии и Африки.

Масляные лампы изготавливали из меди, латуни, бронзы, кованого железа, серебра и фаянса. Такой светильник был гораздо безопаснее факела или лучины.

Впервые искусственное освещение улиц в зимнее время было использовано в 1417 году в Лондоне. Позже парижские улицы осветили масляными фонарями. В России уличное освещение появилось при Петре I. В 1718 году на набережной Невы в Петербурге установили масляные фонари. 

Был разработан даже осветительный календарь: фонари освещали улицы с 1 сентября по 1 мая всего 18 ночей в месяц, а в лунные ночи не зажигались. Основным топливом для приборов служило конопляное масло.

Масляные лампы и фонари были основным источником света вплоть до середины ХIХ века.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение