Меню

Москва 11:37 21 сентября 2017

Неделя в истории

Неделя в истории: от "Оскара" до пионера

На этой неделе произошло немало исторических событий. О самых интересных узнаем из нашей ретроспективной рубрики!
© АО "ТВ Центр"
Приз в виде рыцаря с мечом крестоносца не сразу получил имя. По одной из версий, библиотекарь киноакадемии Маргарет Херик, увидев статуэтку, воскликнула: "Это же мой дядя Оскар!"
© АО "ТВ Центр"
Для статуэтки "Оскара" скульптору позировал актёр и режиссёр Эмилио Фернандес
© АО "ТВ Центр"
Первую цветную фотографию сделал шотландский физик Джеймс Максвелл. Поставив три фотокамеры с фильтрами красного, синего и зелёного цветов, он сфотографировал бант из клетчатой шотландки на фоне чёрного бархата
© Anna Sergeeva/Global Look Press
До 1792 года сделки в Америке совершались прямо на мостовой, за чашкой кофе. Но объёмы торговли росли, и уличные торговцы ценными бумагами встретились в кофейне "Тонтин", чтобы их упорядочить. Сегодня на этом месте располагается Уолл-Стрит с крупнейшей фондовой биржей
© Global Look Press
19 мая 1922 года по инициативе Надежды Крупской в СССР была создана пионерская организация, которая сначала называлась "Юные пионеры имени Спартака". Пионерское движение просуществовало почти 70 лет

16 МАЯ, ВТОРНИК

Первое вручение премии "Оскар" состоялось в Голливуде 16 мая 1929 года. Церемония длилась 15 минут в отеле "Рузвельт" и транслировалась по радио. Приз в виде рыцаря с мечом крестоносца не сразу получил имя. По одной из версий, библиотекарь киноакадемии Маргарет Херик, увидев статуэтку, воскликнула: "Это же мой дядя Оскар!". На самом деле скульптору позировал актёр и режиссёр Эмилио Фернандес, но сравнение с дядюшкой прославило Маргарет, получившую на службе повышение. Так началась история премии "Оскар". 

17 МАЯ, СРЕДА 

Первая цветная фотография была публично продемонстрирована в Лондоне 17 мая 1861 года. Шотландский физик Джеймс Максвелл открыл, что основные цвета, с помощью которых можно получить остальные, – это красный, синий и зелёный. Поставив три фотокамеры с фильтрами этих цветов, он сфотографировал бант из клетчатой шотландки на фоне чёрного бархата. Когда проявились названные им цвета, теория была доказана, а главное, мир получил цветную фотографию.

17 МАЯ, СРЕДА 

Нью-Йоркская фондовая биржа создана 17 мая 1792 года. До этого сделки в Америке совершались прямо на мостовой, за чашкой кофе. Но объёмы торговли росли. Чтобы их упорядочить, уличные торговцы ценными бумагами встретились в кофейне "Тонтин" и поставили 24 подписи в "Соглашении под платаном". В нём было два ключевых пункта: первый – отныне биржевики заключают сделки только друг с другом, минуя аукционистов, второй – ставка комиссии составляют 0,25%. Сегодня на этом месте располагается Уолл-Стрит с крупнейшей фондовой биржей – символом мировой финансовой индустрии.

19 МАЯ, ПЯТНИЦА 

95 лет назад, 19 мая 1922 года, по инициативе Надежды Крупской в СССР была создана пионерская организация, которая сначала называлась "Юные пионеры имени Спартака". У пионеров был свод законов, ритуалы, символы, клятва и даже гимн. Пионерское движение просуществовало почти 70 лет, до сентября 1991 года и стало важной страницей в истории нашей страны.   



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение