Меню

Москва 14:08 30 мая 2017

Настройся на здоровье

Самые нитратные овощи

Не спешите налегать на овощи, ведь не все они одинаково полезны! Свой антирейтинг нитратных "даров земли" составил наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Попадая в организм человека, нитраты включаются в цепочки сложных биохимических реакций, нарушают метаболизм клеток и всё, что можно нарушить
© АО "ТВ Центр"
Допустимое количество нитратов – 350 мг в сутки. Самые нитратные овощи – капуста, морковь, свёкла, зелёный салат, шпинат и петрушка

Французские диетологи рекомендуют употреблять столько овощей и фруктов, сколько может уместиться в ваших ладонях. Это минимальное количество пищевых волокон, благотворно влияющих на холестериновый обмен, содержится примерно в 500 г зелёной пищи в день. Каждому! Стоит ли так безоговорочно следовать их советам?

Есть одно "но" – содержание нитратов. Если их количество превышает допустимые нормы, то такая вегетарианская диета принесёт больше вреда, чем пользы.

Попадая в организм человека, нитраты превращаются в нитриты, которые, соединяясь с фрагментами белковых молекул, превращаются в нитрозамины и нитрозамиды. Но это фразы для тех, кто любит, чтобы всё было по-научному. Говоря проще, нитраты включаются в цепочки сложных биохимических реакций, нарушают метаболизм клеток и всё, что можно нарушить. Поэтому они могут стать причиной заболевания практически любого органа или системы. Самое простое нарушение, которое может выявить у себя каждый, – это нарушение обмена натрия и калия, которое проявляется в сбоях работы кишечника. 

Если нитраты отравляют организм постоянно и в малых дозах, человек первое время ничего не замечает. Например, какая связь между одышкой, бледностью, низким гемоглобином и нитратами? Самая прямая. Нитраты превращают гемоглобин в метгемоглобин, который вроде представляет собой такой же кровяной шарик, только он разучился переносить кислород. 

К чему весь этот весенний разговор? Если вы собираетесь расширять свой рацион, но не уверены в качестве овощей и зелени, будьте осторожны. Допустимое количество нитратов – 350 мг в сутки. Самые нитратные овощи – капуста, морковь, свёкла, зелёный салат, шпинат и петрушка. Налегая на эти дары природы, вы рискуете превысить допустимую дозу от 20 до 50 раз. 

Диетологами определено и максимальное количество овощей на нашем столе с точки зрения нитритной безопасности: 100 г капусты, 80 г свёклы, 800 г кабачков в день.

Помните, нитраты разрушаются под действием высокой температуры. Так что в случае чего – жарим, варим и парим.  Надеемся, настройка на хорошее здоровье прошла с пользой. Будьте, пожалуйста, в настроении.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение