Меню

Москва 14:13 30 мая 2017

Это интересно

Закон велосипедиста

Открываем велосипедный сезон! Как подобрать идеального "педального коня" под себя? Сделать правильный выбор поможет наша велоэнциклопедия!
© АО "ТВ Центр"
От правильного выбора двухколёсного транспорта зависит ваша безопасность! Прежде всего, ориентируемся по росту
© Фотобанк Лори
Согласно правилам дорожного движения, ваш велосипед должен быть оборудован фонариками и звонком. Следует надевать на себя максимально яркую одежду, чтобы вас было лучше заметно на дороге. Самое главное – шлем
© Фотобанк Лори
Если вам нужно повернуть налево или развернуться на крупной дороге, пользуйтесь пешеходным переходом. При этом на любом переходе спешиваться обязательно! Также как и на тротуарах, если есть выделенная велодорожка

Пришли в магазин и купили первый же понравившийся велосипед. А какая разница? Знайте, от правильного выбора двухколёсного транспорта зависит ваша безопасность! Прежде всего, ориентируемся по росту. 

Ариана Лалыкина, продавец магазина велосипедов:

– Для того чтобы определить высоту седла, мы должны перекинуть ногу через велосипед и пальцами достать до земли. Есть и второй вариант: можно прокрутить педали вниз и попробовать дотянуться до них носочками почти выпрямленной ноги.

С размером определились? Теперь спросите себя, где вы планируете кататься. Если по ровному асфальту, выбирайте простой городской велосипед. Для длинных расстояний подойдёт шоссейный. Универсальный солдат – горный велосипед. На нём и на работу, и на речку на даче поехать можно. Особое внимание уделите шинам. 

Никита Маков, сотрудник магазина велосипедов:

– Широкие шины с высокими и агрессивными протекторами отлично помогут вам на бездорожье, но по городу ездить на них неудобно, поскольку создаётся очень высокое сопротивление. Если вы хотите ехать быстро, выбирайте шины практически без протектора, как на автомобилях.

Ещё один важный момент: на велосипеде должно быть удобно! Иначе боли в суставах и неожиданных падений не избежать. И не забудьте про необходимые аксессуары – их отсутствие является нарушением ПДД!

Пётр Дворянкин, координатор проекта общественного велоконтроля:

– Согласно правилам дорожного движения, ваш велосипед должен быть оборудован фонариками и звонком. Следует надевать на себя максимально яркую одежду, чтобы вас было лучше заметно на дороге – например, жилет с элементами светоотражения.

Самое главное – шлем. Этот лёгкий, но прочный аксессуар может спасти вам жизнь! Насос и набор инструментов тоже пригодятся. Другие же дополнительные опции – скорее грамотный маркетинговый ход продавцов. Если вы не планируете устраивать марафон, вам вряд ли понадобятся технические масла, велокомпьютер и зеркала заднего обзора.

Ариана Лалыкина, продавец магазина велосипедов:

– Они неудобны своей хрупкостью. Всего одно падение, и у вас этого зеркальца больше не будет. 

К тому же лишние детали будут только отвлекать. А невнимательность – одна из главных причин аварий на дороге. Самые тяжёлые травмы велосипедисты получают в ДТП с автомобилями. Зачастую именно потому, что не соблюдают правила или вовсе их не знают. Например, поворачивать налево и разворачиваться можно далеко не всегда.

Евгений Ионенко, велосипедист:

– Это запрещено на дорогах с более чем одной полосой, то есть практически на любых крупных дорогах. Если вам нужно повернуть налево или развернуться, пользуйтесь пешеходным переходом.

При этом на любом переходе спешиваться обязательно! Также как и на тротуарах, если есть выделенная велодорожка. И не забывайте: в отличие от автомобилей, на велосипеде нет поворотников!

Евгений Ионенко, велосипедист:

– Нужно заранее предупреждать водителя знаком о том, что вы поворачиваете. Очень рекомендую показывать знак поворота именно выпрямленной рукой – его безошибочно все понимают.

И ещё один полезный совет: при движении вдоль припаркованных машин соблюдайте дистанцию хотя бы в один метр. Кто знает, когда автомобилист решит открыть дверь...

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение