Меню

Москва 15:29 26 сентября 2018

Вещь.doc

Время – песок

Во все века были приборы, которые помогали человеку ориентироваться во времени. Одним из древнейших являются песочные часы. Узнаем самые интересные факты о них!
© АО "ТВ Центр"
Принцип работы песочных часов идентичен клепсидре – водяным часам, измеряющим время по объёму вытекаюшей воды
© АО "ТВ Центр"
Приготовление песка для часов считалось в старину делом, требующим особого умения. В Нюрнберге и Париже существовали специальные цеха по его изготовлению
© Freeimages.com
В Средние века оправы песочных часов делали из серебра и золота и украшали драгоценными камнями. Эти устройства широко применяли в церквях, университетах и просто в быту
© Vadim Nekrasov/Global Look Press
В России песочные часы во флот вошли в 1720 году, когда Пётр I ввёл в употребление Морской устав. Для нужд флота часы производились в мореходных мастерских
© Фотобанк Лори
Спустя 300 лет песочные часы на флоте превратились в раритет, но до сих пор на кораблях существует традиция отбивать ежедневно полдень

VIII век. По легенде, французский монах Лиутпранд, известный своим пытливым умом, изучал труды по измерению времени. После ряда экспериментов Лиутпранду удалось создать прибор, отсчитывающий время. Так начиналась история песочных часов.

Для справки: На смену солнечным, огневым и водяным часам пришли песочные. Принцип работы песочных часов идентичен клепсидре – водяным часам, измеряющим время по объёму вытекаюшей воды. В песочных часах из сосуда в сосуд перетекает не вода, а песок. Этот прибор использовали при астрономических наблюдениях и в сенате Древнего Рима.

В XIV веке колбы для часов делали из стекла с гладкими внутренними стенками. Подобная технология позволила изобрести песочные часы, снабжённые четырьмя сосудами. По этим часам можно было узнать не только об истечении часа, но и текущее время.

Приготовление песка для часов считалось в старину делом, требующим особого умения. В Нюрнберге и Париже существовали специальные цеха по его изготовлению.

В Средние века оправы песочных часов делали из серебра и золота и украшали драгоценными камнями. Эти устройства широко применяли в церквях, университетах и просто в быту. Песочными часами пользовались служащие во время обеденного перерыва. Но особенно высоко ценили этот прибор мореплаватели.

В России песочные часы во флот вошли в 1720 году, когда Пётр I ввёл в употребление Морской устав. Для нужд флота часы производились в мореходных мастерских. Русские матросы быстро окрестили получасовые часы "склянками", а  четырёхчасовым досталось серьёзное имя "вахта".

Спустя 300 лет песочные часы на флоте превратились в раритет, но до сих пор на кораблях существует традиция отбивать ежедневно полдень.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение