Меню

Москва 11:35 21 сентября 2017

Полезная экономика

Компенсация пассажиру

Рейс задержали, а багаж потеряли. На какую компенсацию может рассчитывать пассажир? И почему авиакомпаниям теперь невыгодно отклоняться от графика полётов?

Хорошие новости для тех, кто полетит на отдых за границу. За задержку рейса пассажиры теперь могут получить 380 тысяч рублей. Наша страна присоединилась к Монреальской конвенции, которая регулирует правила международных авиаперевозок. До этого момента Россия оставалась одной из немногих стран, работающих по правилам Варшавской конвенции, где суммы компенсаций гораздо меньше. Например, российским пассажирам в том случае, если рейс задержали, полагалась выплата всего лишь 25 рублей за 1 час. Теперь длительное ожидание оценивается в 380 тысяч.

Олег Пантелеев, эксперт в сфере воздушных перевозок:

– Монреальская конвенция, в отличие от предшествующей ей Варшавской, значительно увеличивает порог ответственности авиакомпании, который наступает в случае гибели пассажира или каких-то возникших у него проблем со здоровьем. Также увеличивается ответственность за порчу и полное уничтожение груза или багажа. И, наконец, вводится довольно серьёзная ответственность авиаперевозчиков за задержку рейсов.

Ещё одно из преимуществ – подать иск к авиакомпании можно будет не по месту её регистрации, а там, где живёт пассажир. Заявить о своих правах на компенсацию разрешается в электронном виде. Правда, как и раньше, автоматически выплаты назначаться не будут. Пассажиру ещё придётся доказать, что он пострадал и понёс расходы по вине авиакомпании.

Олег Пантелеев, эксперт в сфере воздушных перевозок:

– Если пассажир считает, что в результате задержки рейса ему был нанесён серьёзный материальный ущерб, он должен будет привести доказательства этого ущерба.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение