Меню

Москва 14:11 30 мая 2017

Люди настроения

"Катюша" от Варвары

В преддверии 9 мая вспомним песню, которая во время войны дарила веру в Победу! Поём любимую "Катюшу" вместе с Варварой!
© В. Носков/Михаил Озерский/РИА Новости
Легендарная "Катюша" родилась не сразу. Михаил Исаковский написал сначала лишь четыре строчки, а дальше работа застопорилась
© Георгий Петрусов/РИА Новости
Неслыханную популярность "Катюше" принёс голос Лидии Руслановой. До войны она гастролировала с ней по всему Советскому Союзу, а с 1941 года пела в землянках и госпиталях
© Фотобанк Лори
Фольклористы подсчитали: существует более 100 вариантов продолжения "Катюши". Эта единственная песня в мире, у которой даже есть свой собственный музей. Он открылся 32 года назад в селе Всходы Смоленской области

Легендарная "Катюша" родилась не сразу. Михаил Исаковский написал сначала лишь четыре строчки, а дальше работа застопорилась. Он просто не знал, что будет делать девушка, которая вышла на берег на крутой... и убрал черновик в стол. Лишь спустя некоторое время поэт показал четверостишье композитору Матвею Блантеру. Тот позже рассказывал: незатейливый зачин не давал ему покоя всю ночь. Он тут же написал музыку и стал торопить поэта с продолжением.

Премьера песни состоялась в 1938 году. Тогда песню исполнили сразу три артиста. Но неслыханную популярность "Катюше" принёс голос Лидии Руслановой. До войны певица гастролировала с ней по всему Советскому Союзу, а с 1941-го пела в землянках и госпиталях.

"Катюшу" пели не только наши солдаты, но и французы, англичане... По одной из версий, именно благодаря песне прозвали "катюшами" боевые машины реактивной артиллерии. А кто-то и вовсе думает: поют как раз не про человека, а про оружие.

И всё же песня о любви. В 40-х годах Катюша была героиней своего времени – девушкой, которая никак не дождётся ответа от суженого. Многие даже принялись сочинять и отправлять письма на имя Екатерины. А в каждой деревне рождались свои стихи на любимый мотив. Фольклористы как-то подсчитали: существует более 100 вариантов продолжения известной песни. Кстати, она единственная в мире имеет свой собственный музей. Он открылся 32 года назад в селе Всходы Смоленской области. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение