Меню

Москва 10:32 20 ноября 2017

Эксперты

Праздник в городе

Какие меры безопасности предпринимают в столице 9 мая? Узнаем у руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Владимира Черникова.
© АО "ТВ Центр"
Руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Владимир Черников
© АО "ТВ Центр"
Перекрытия и ограничения движения на улицах Москвы 7 и 9 мая 2017 года
© АО "ТВ Центр"
Режим работы некоторых станций московского метро изменится 7 и 9 мая 2017 года
© АО "ТВ Центр"
Места проведения праздничного салюта 9 мая 2017 года

– До 9 мая осталось несколько дней. Как проходит подготовка?

– Подготовка к 9 мая начинается задолго до наступления весенних дней. Как и в случае со всеми традиционными массовыми праздниками в Москве, которые пользуются неизменным успехом не только у москвичей, но и у гостей столицы, вопросы обеспечения безопасности при планировании и организации мероприятий стоят на первом месте.

У Москвы накоплен большой опыт, ведь событийный календарь города очень насыщен и охватывает все времена года. Наиболее популярные маршруты участников мероприятий прорабатываются заранее, проходят проверки мест массовых мероприятий, в том числе силами кинологической службы, производится оценка необходимости и количества заградительных сооружений.

Также сотрудниками правоохранительных органов дополнительно проводятся проверки в жилом секторе по выявлению преступлений и правонарушений. Всего в охране правопорядка в праздничных мероприятиях 9 мая будет задействовано более 22 тысяч человек, в том числе 8 тысяч сотрудников полиции, 11 тысяч войск национальной гвардии, 2 тысячи народных дружинников, 500 сотрудников частных охранных организаций и 80 кинологов со служебными собаками.

Правоохранительные органы совместно с органами исполнительной власти принимают все необходимые меры, направленные на повышение уровня антитеррористической защищённости объектов столицы. Для координации действия органов внутренних дел, Минобороны, ФСО, ФСБ, МЧС, Правительства Москвы и других заинтересованных ведомств на время проведения майских праздников создаётся временный оперативный штаб.

Кроме того, на время всех майских праздников, с 28 апреля по 11 мая, приостановлен призыв на срочную военную службу. Это сделано для того, чтобы колонны не препятствовали подготовке к параду.  

То есть подготовительные мероприятия по празднованию Дня Победы в столице уже вступили в финальную стадию. Могу сказать, что "полёт нормальный".

– Как будут перекрываться улицы в столице во время генеральных репетиций и парада?

– 3 мая с 17 и 19 часов и 9 мая с 5 часов утра и до окончания мероприятия будет полностью перекрыто движение по улицам Нижние Мнёвники и Народного Ополчения, Звенигородскому шоссе, Красной Пресне, Баррикадной, Садовой-Кудринской, Большой Садовой, Триумфальной площади, Тверской, Кремлёвской набережной, Боровицкой площади, улицам Моховая, Воздвиженка, Новый Арбат, Новинский бульвар, на Красной площади, Болотной улице и Болотной площади. Также будет перекрыто движение по Большому Москворецкому мосту и Большому Каменному мосту.

– Каков маршрут движения техники?

– Парадная колонна, состоящая из 100 единиц военной техники, пройдёт от улицы Нижние Мнёвники до пересечения Тверской с улицей Моховая, после чего военная техника пройдёт по Красной площади. Исторические Т-34 на Болотной площади будут погружены на танковозы. Остальная техника отправится на улицу Нижние Мнёвники своим ходом. 

– Сколько человек ожидается в шествии "Бессмертный полк"?

– С каждым годом акция "Бессмертный полк" становится всё более массовой. В 2016 году в ней приняло участие около 700 тысяч москвичей и гостей столицы. В этом году мы ожидаем не меньше. 

Сбор и построение колонны будет проходить с полудня до 15 часов от станций метро "Пушкинская", "Маяковская", "Белорусская", "Динамо". По мере заполняемости улицы Тверская могут быть введены ограничения на вход в колонну с ближайших к Красной площади станций метро.

Маршрут движения колонны – от станции метро "Динамо" по Ленинградскому проспекту, улицам Тверская, Тверская-Ямская, через Охотный ряд, Манежную и Красную площадь. Далее колонна распределяется на Москворецкую набережную и Большому Москворецкому мосту. 

Для участников шествия  предусмотрена выдача воды – более 1 миллиона литров. На 15 точках вдоль всего маршрута будут работать 47 полевых кухонь, появятся санитарные кабины.

– Кто и как будет обеспечивать безопасность? Будут ли установлены рамки на входах на мероприятия?

– Все объекты, связанные с проведением праздничных мероприятий, и прилегающие к ним территории будут огорожены металлическими барьерами и обследованы нарядами полиции с привлечением инспекторов-кинологов со служебными собаками. Будут приняты дополнительные меры по усилению досмотра граждан. При входе на открытые площадки проведения праздничных мероприятий предусмотрена организация работы контрольно-пропускных пунктов, которые будут оснащены арочными и ручными металлодетекторами.

На больших территориях в парках культуры и отдыха задействуются сотрудники кавалеристского полка полиции, которые осуществят патрулирование территорий. 

На улицах и пешеходных зонах будут увеличены силы патрульно-постовой службы, усилен паспортный и миграционный контроль.

Справка:

В праздничном параде будут участвовать 10 094 человека, 100 единиц техники, 55 вертолётов и 17 самолётов.

Красная площадь (вечерние тренировки) – 3 мая в 22.00

Генеральная репетиция – 7 мая в 10.00



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение