Меню

Москва 13:43 23 мая 2017

Жизнь Загадочных Людей

Экстрасенс Сталина

Хитрый мудрец! Как воздействовал на людей самый известный маг ХХ столетия Георгий Гурджиев? Кем он был: интриганом или колдуном? И чему у него научился Сталин?
© АО "ТВ Центр"
Бабка Гурджиева не раз рассказывала: её внук родился без крика с широко раскрытыми глазами. Мальчик всегда был не похож на других детей, а потому никто не удивился, когда после школы он отправился в путешествие на Восток – в поисках древних знаний
© Mary Evans Picture Library/Global Look Press
Создать свою школу, как хотел Гурджиев, помешала революция и Гражданская война. Он эмигрирует во Францию, где и осуществляет свой план: открывает не только студию эзотерических танцев, но и Институт гармонического развития человека
© Global Look Press
Говорили, слова Гурджиева действовали на людей как гипноз, и якобы сам Сталин попал под их влияние. Они познакомились в Тифлисе, когда будущий вождь учился в семинарии. Молодой Иосиф заслушивался рассказами о магии, эзотерике и бессмертии души

Одни считали его великим путешественником и мыслителем, другие – ловким манипулятором и основателем магической секты. Георгия Гурджиева называли механиком человеческих душ. Но не потому, что он умел их чинить – скорее за то, с какой лёгкостью управлял чужим разумом и поступками.

Алёна Орлова, экстрасенс:

– Гурджиев всегда был тем, кто провоцировал людей на интриги, чтобы увидеть их эмоциональные пристрастия.

Бабка Гурджиева не раз рассказывала: её внук родился без крика, с широко раскрытыми глазами. Мальчик всегда был не похож на других детей, а потому никто не удивился, когда после школы он объявил родным, что отправляется в путешествие на Восток, на поиски древних знаний.

Армения, Персия, Египет, Монголия и даже Тибет... Гурджиев легко заводил дружбу с монахами и дервишами. Он наблюдал за обычаями, обрядами, впитывал каждое слово старцев, а после писал собственные трактаты.

Дмитрий Аношкин, гипнолог:

– Сейчас можно такую информацию получить из первых рук, а тогда это было очень сложно. Нужно было туда идти. Выжимка из этих течений Гурджиевым была хорошо скомпонована и сделана применимой для европейского человека.

В Россию он приехал накануне Первой мировой войны. Время, казалось бы, не лучшее для танцев, тем более эзотерических. Но именно на них он позвал москвичей и петербуржцев.

Елена Ерлин, ведьма:

– Он преподавал танцы. Якобы эти танцы могли исцелять. Но это полный бред  ничего они не исцеляли. Это была показуха.

Создать собственную школу Гурджиеву помешали революция и Гражданская война. Он эмигровал во Францию, где и осуществил свой план: открыл не только студию изотерических танцев, но и Институт гармонического развития человека. Правда, главной его целью не было чему-то научить своих преемников. Скорее, считают историки, они были подопытными Гурджиева, на которых тот лишь оттачивал мастерство управления людьми, их эмоциями и поступками.

Говорили, что слова Гурджиева действовали на людей гипнотически, и даже сам Сталин попал под их влияния. Они познакомились в Тифлисе, когда будущий вождь учился в семинарии. Молодой Иосиф заслушивался рассказами о магии, эзотерике и бессмертии души.

Алёна Орлова, экстрасенс:

– Гурджиев всегда был медлителен, у него были кошачьи повадки. Сталин их перенял. Он умел делать паузы, умел вводить человека в оцепенение своим молчанием.

Есть версия, что именно по совету Гурджиева Сталин даже поменял дату рождения. Якобы Георгию Ивановичу не понравился гороскоп будущего вождя. А может, Иосиф Виссарионович лишь последовал примеру самого мага, ведь тот тоже указал в паспорте 1879-й – год паука. А паук, если верить астрологическому календарю, символизирует власть над людьми.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение