Меню

Москва 11:27 21 сентября 2017

Важно знать

Хит-парад подделок

Какие продукты производители подделывают чаще всего? И чем может быть опасен пищевой фальсификат? Посмотрим наш антирейтинг!
© Фотобанк Лори
Чтобы получить целую бутылку гранатового сока, надо выжать тысячи бордовых зёрен. Безумно дорого. А в супермаркетах гранатовый сок по цене сравним с остальными. В чём секрет? Его разводят более дешёвым яблочным или просто водой
© Фотобанк Лори
В чёрный список товаров, которые стоит покупать с опаской, попало оливковое масло. Подделка в 70% случаев, говорят международные аналитики
© Фотобанк Лори
Рекордсмены по количеству подделок – молочные продукты. Эти якобы натуральные йогурты и кефиры – самый коварный обман. Потребитель думает, что покупает полезную еду, а она ничего общего с ЗОЖ не имеет
© Фотобанк Лори
Купить натуральный мед – практически нереально, говорят специалисты. Прилавки заполонили сиропы с высоким содержанием фруктозы
© АО "ТВ Центр"
Фальшивый рис производят из крахмала вперемешку с пластиком. Стоит в 2 раза дешевле обычного, а на вкус даже лучше, ароматизаторов там хоть отбавляй. Одно но – съесть пару чашек такого риса – всё равно, что разжевать целлофановый пакет

В банке кофе нашли раскрошенные ветки! Недобросовестные производители ни перед чем не останавливаются. Специалисты бьют тревогу: найти хороший кофе сегодня становится настоящей проблемой. В молотый продукт добавляют поджаренный и измельчённый ячмень, пшеницу и соевые бобы. С растворимым напитком дела обстоят и того хуже. 

Олег Ермак, эксперт рынка кофе:

– Растворимый кофе – это продукт, который производится с добавлением кофе. Но основа, конечно, берётся не кофейная. Очень часто кофе заменяют на жареную рожь или ячмень.

Яркая этикетка с сочным гранатом гласит: внутри 100 % сок. Но это вряд ли, говорят эксперты. Чтобы получить целую бутылку напитка, надо выжать тысячи бордовых зёрен. Безумно дорого. А в супермаркетах гранатовый сок по цене сравним с остальными. В чём секрет? Его разводят более дешёвым яблочным или просто водой. Гранатовый сок – в хит-параде продуктов, которые подделывают чаще всего.

В чёрный список товаров, которые стоит покупать с опаской, попало и оливковое масло. Подделка в 70%, говорят международные аналитики. Выдать суррогат может цена. Оливковое масло должно стоить как минимум в три раза дороже подсолнечного. 

Сергей Кузнецов, эксперт маслоэкстракционного производства:

– Подделка достаточно простая. Берут дезодорированное, рафинированное подсолнечное масло и добавляют какую-то часть масла оливкового.

Рекордсмены по количеству подделок – молочные продукты. Эти якобы натуральные йогурты и кефиры – плоды самого коварного обмана. Потребитель думает, что покупает полезную еду, а она не только ничего общего с ЗОЖ не имеет, а прямо ему противоречит!

Анна Семёнова, маркетолог:

– Чаще всего заменяют молочные жиры растительными, причём более дешёвыми аналогами, такими как пальмовое, кокосовое и соевое масла. Их добавляют прежде всего в творог и сыр.

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение