Меню

Москва 11:28 21 сентября 2017

Без всякой химии

Полба для памяти

Чем полезна полба? Чем этот злак лучше обычной пшеницы? И как приготовить "правильную" кашу для ребёнка?
© АО "ТВ Центр"
Согласно археологическим данным, возраст полбы составляет 6–8 тысяч лет, а её родиной является Средиземноморье. На Руси полба получила широкое распространение лишь в 11-м веке, но во всём мире её считают исконно русским продуктом
© АО "ТВ Центр"
Полба богата белками и для вегетарианцев может стать прекрасной альтернативой мясным продуктам. Благодаря ценному биохимическому составу полба повышает иммунитет, улучшает память и концентрацию внимания, избавляет от стресса и усталости
© АО "ТВ Центр"
Полбу используют как полезный гарнир к мясу или овощам, добавляют в супы, а из полбяной муки пекут хлеб и пироги. Для приготовления каш используют дроблёную полбу

Витаминами богата.

Не крупа, а просто злато!

Полба – древнейшее злаковое растение. Она весьма неприхотлива, не нуждается в уходе и удобрении и приносит стабильный урожай при любых капризах погоды. Полба является прародительницей всех современных сортов пшеницы. В Европе и Америке выращивается её разновидность, известная под названием "спельта".

Согласно археологическим данным, возраст полбы составляет 6–8 тысяч лет, а её родиной является Средиземноморье. Особой популярностью эта зерновая культура пользовалась в Древнем Риме и Греции. Несмотря на происхождение и тот факт, что на Руси полба получила широкое распространение лишь в XI веке, во всём мире её считают исконно русским продуктом.  

Полба богата белками и для вегетарианцев может стать прекрасной альтернативой мясным продуктам. Благодаря ценному биохимическому составу полба повышает иммунитет, улучшает память и концентрацию внимания, избавляет от стресса и усталости, выводит холестерин и шлаки, поэтому рекомендована людям с ожирением. Кроме того, употребление полбы корректирует работу пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, предотвращает развитие онкологических заболеваний, а также используется при лечении анемии.

По сравнению с обычной пшеницей полба в несколько раз богаче протеинами, микро- и макроэлементами. В ней содержится значительное количество железа, меди, марганца, магния, фосфора, калия, цинка, селена и витаминов группы В.

Полбу используют как полезный гарнир к мясу или овощам, добавляют в супы, а из полбяной муки пекут хлеб и пироги. Для приготовления каш используют дроблёную полбу. Рекомендуем следующий рецепт. С вечера стакан крупы нужно залить водой, а утром сварить кашу на молоке. После приготовления блюдо следует укутать полотенцем и дать немного настояться. Перед употреблением можно добавить чуть-чуть сливочного или растительного масла. Такая каша особенно полезна детям.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение