Меню

Москва 13:45 23 мая 2017

Вещь.doc

Светец с историей

Что такое светец? И для чего он нужен? Узнаем в рубрике "Вещь.doc"!
© АО "ТВ Центр"
На протяжении многих веков в крестьянских домах Европы и России для освещения применяли лучину
© АО "ТВ Центр"
Лучину закрепляли в светец – специальное приспособление, вбивавшееся нижним заострённым концом в стену или в деревянную подставку
© АО "ТВ Центр"
На Руси светцы начали использовать в X веке. Из-за нехватки металла первые подставки для лучины делали из старых подков
© АО "ТВ Центр"
На юге и западе России распространен был каганец – черепок, наполненный салом или жиром, в котором горел фитиль. В домах побогаче пользовались свечами
© АО "ТВ Центр"
Подставки для лучины имели разнообразную форму и величину, но они освещали лишь часть избы. Самыми распространёнными были переносные светцы
© АО "ТВ Центр"
При изготовлении кованых светцов кузнецы старались проявить фантазию и мастерство. Основное внимание уделялось "навершию" светца – той части, в которую вставлялись лучины

1913 год. Крестьянин Филипп Ефимов, вспахивая поле, неожиданно наткнулся на твёрдый предмет. Оказалось, что это был кувшин необычной формы, наполненный серебряными монетами. Так начиналась история светца.

Самым первым используемым людьми источником света был костёр. Первыми переносными светильниками служили факел и лучина. На протяжении многих веков в крестьянских домах Европы и России её применяли для освещения. Кстати, в Европе с 1709 по 1832 год восковые и сальные свечи облагались пошлиной, и лишь лучина была освобождена от налога.

Лучину закрепляли в светец – специальное приспособление, вбивавшееся нижним заострённым концом в стену или в деревянную подставку. На Руси светцы начали использовать в X веке Из-за нехватки металла первые подставки для лучины делали из старых подков. 

На юге и западе России распространен был каганец – черепок, наполненный салом или жиром, в котором горел фитиль. В домах побогаче пользовались восковыми и сальными свечами. Крестьяне жгли берёзовые лучины, которые ярко горели и почти не коптили.

Подставки для лучины имели разнообразную форму и величину, но они освещали лишь часть избы. Самыми распространёнными были переносные светцы. Небольшие подставки ставили на лавку, высокие размещали на полу. Это позволяло без помех переносить источник света в любую часть избы.

При изготовлении кованых светцов кузнецы старались проявить фантазию и мастерство. Основное внимание уделялось навершию светца – той части, в которую вставлялись лучины.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение