Завтрак с настроением
Торт из пряников без выпечки "Пряничный домик"
Итак, в нашем рецепте участвуют:
- Шоколадные пряники
- Сахарная пудра
- Сметана
- Бананы
- Киви
- Грецкие орехи
Пряники нужно разрезать вдоль пополам или на три части, в зависимости от размера. Бананы нарезать кружками, сметану смешать с сахарной пудрой.
Блюдо для торта застелем пищевой плёнкой так, чтобы концы немного свисали, и приступим непосредственно к созданию самого произведения.
Каждую половинку пряника окунаем в сметанный крем и выкладываем на блюдо слоями. Каждой пряничный слой перекладываем слоем киви и бананов. Клубника тоже будет прекрасно смотреться на этом тортике.
Для лучшей пропитки сметанный крем можно дополнительно наносить между слоями пряников и бананов. Осталось только отправить торт на ночь в холодильник, а утром перевернуть, снять пищевую плёнку и украсить тёртым шоколадом.
Друзья, кто скажет, что это торт из пряников? Догадаться об этом просто невозможно: уж очень он похож на шоколадный бисквит с влажной пропиткой. Смело добавляйте наш рецепт в свою кулинарную книгу! Приятного вам аппетита, и начинайте каждый новый день вкусно!
Кстати, коротко о пряниках:
История пряников уходит в глубь веков. Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках появилось около 350 до нашей эры в Древнем Египте. Первые пряники на Руси назывались медовым хлебом и появились около IX века. Они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Позже в медовый хлеб стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII–XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё современное название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину сухими духами. Наиболее популярными среди них были: чёрный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат и гвоздика.
