Меню

Москва 10:00 21 сентября 2017

Настройся на здоровье

Электрический лук

Почему дачное электричество серьёзнее городского? Технику безопасности напомнит наш доктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Одна луковица даёт напряжение порядка 0,5 В
© АО "ТВ Центр"
Если хотите отодвинуть провод, в котором сомневаетесь, лучше делать это тыльной стороной ладони. Ведь стоит прикоснуться к проводу и ток приводит к спастическому сокращению сгибательных мышц. Оторвать руку от провода не получится

Подключаем проводочки и получаем электрический ток. Напряжение – полвольта. Если подсоединить, скажем, мешок луковиц, тока хватит и на лампочку, и мобильник зарядить…

Перенаправить энергию разных "кулибиных", которые истосковались за зиму по различной работе и обязательно полезут улучшать проводку, розетки и выключатели. Бросят времяночку в сарайчик. Подключат на столб фонарь, электрифицируют баньку, погрузят насос… Мы должны лишний раз напомнить, что электричество – это очень опасно. И вероятность получить смертельную травму на даче в 2–3 раза выше, чем в городской квартире.

Квартира считается более безопасной, потому что все современные дома оборудованы специальными защитными приборами, так называемыми УЗО – устройствами защитного отключения, которое отключает ток быстрее, чем он дойдёт до сердца. А на старых дачах – только пара пробок и всё.

Удар током – это лоторея. Тот, кому не повезло, просто ничего рассказать уже не может. И начинает казаться, что ток безопасен. Последствия электротравмы зависят от двух основных причин: направления тока и фазы сердечного цикла, на который придётся удар.

Самое опасное направление: левая рука – правая нога. Ток идёт прямо через сердце. Вдвое безопаснее: левая рука – левая нога. И самое безопасное для сердца: правая рука – правая нога. Все работы следует производить не только в специальных перчатках, но и на специальном резиновом коврике.

И ещё один важный момент. Допустим, повреждена изоляция. Стоит вам прикоснуться к проводу, и ток приведёт к спастическому сокращению сгибательных мышц. И уже никакая сила не сможет оторвать руку от провода. Если хотите отодвинуть провод, в котором сомневаетесь, лучше делать это тыльной стороной ладони.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение