Меню

Москва 14:12 30 мая 2017

Важно знать

Готовить нельзя есть

Почему чеснок лучше мелко резать, а помидоры – наоборот? Что делать с баклажанами? И как получить максимум пользы от брокколи?
© Freeimages.com
Овощи, как витамины из аптеки, нужно принимать по инструкции. Например, помидоры в виде пасты почти не содержат витамина С, нарезанные в салате – теряют 40% ценных микроэлементов. А вот чеснок, наоборот, лучше резать на мелкие кусочки
© АО "ТВ Центр"
Салат из термически обработанных овощей богат витаминами A, D, E, K. Сырой – витаминами группы В и С. Дело в том, что под воздействием тепла одни витамины исчезают, а другие, наоборот, проявляются
© Freeimages.com
Самый разносторонний овощ – брокколи. Сырым его надо есть, чтобы восполнить запасы витамина С. Но витамина К тогда не ищите. А ведь этот элемент просто необходим для профилактики сердечной недостаточности и сахарного диабета

Овощи, как витамины из аптеки, нужно принимать по инструкции. Иначе большую часть полезных свойств упустите. Например, помидоры в виде пасты почти не содержат витамина С, а нарезанные в салате – теряют 40% ценных микроэлементов.

Наталья Нефёдова, врач-диетолог:

– Лучше употреблять помидоры в сыром виде и не резать. То есть берёте целиком и кусаете. Чем меньше кислорода и света попадёт в разрезанный продукт, тем лучше.

Чеснок, наоборот, лучше резать. На мелкие кусочки. И не имеет значения, приготовите вы его или съедите сырым. 

Юлия Лодыгина, врач-диетолог:

– Для того чтобы увеличить силу чеснока, необходимо сначала раздавить его и через 5 минут есть. Таким образом, он будет наиболее полезен. 

Не про все овощи можно сказать однозначно, лучше их готовить или есть сырыми. Мы сделали два салата из абсолютно одинаковых ингредиентов. Оба блюда по-своему полезны. То, что состоит из термически обработанных овощей, богато витаминами A, D, E, K. Сырое – витаминами группы В и С. Всё дело в том, что под воздействием тепла одни витамины исчезают, а другие, наоборот, проявляются. 

Наталья Нефёдова, врач-диетолог:

– Есть две категории витаминов: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины – это А, D, E, K. Продукты, которые содержат эти витамины, лучше готовить и употреблять с чем-то жирным.

Самый разносторонний овощ – брокколи. Сырым его надо есть, чтобы восполнить запасы витамина С. Но витамина К тогда не ищите. А ведь этот элемент просто необходим для профилактики сердечной недостаточности и сахарного диабета. Витамин К вырабатывается в брокколи при правильной термической обработке. Вариант – пожарить на сковороде в масле – на самом деле, не вариант. 

Александр Нефёдов, шеф-повар:

– Брокколи и спаржу лучше всего готовить на пару, но, если нет такой возможности, можно сварить и в воде. Воду от варки овощей следует не выливать, а оставить в качестве бульона для приготовления супов.

Бульон содержит витамины, которые овощи потеряли в процессе варки. Шкурку с плодов лучше не снимать и бросать их в кипящую воду прямо в кожуре. Без неё продукты теряют не только внешний вид, но и драгоценные витамины.  

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение