Меню

Москва 11:58 27 июня 2017

За кадром

"Жди меня" как молитва

О чём Сталин лично попросил поэта Симонова? Почему роль Лизы Ермоловой могла сыграть только Валентина Серова? И что случилось с главным героем картины?
© РИА Новости
Константин Симонов во время Второй Мировой войны был корреспондентом газеты "Красная звезда". Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин
© АО "ТВ Центр"
Впервые стихотворение "Жди меня" было опубликовано на первой полосе газеты "Правда" 14 февраля 1942 года с подписью: "Посвящается В.С." – актрисе Валентине Серовой
© Global Look Press
Известно, что стихотворение "Жди меня" очень любил Сталин. Говорят, он лично просил Симонова написать сценарий фильма с таким же названием
© АО "ТВ Центр"
Режиссёр Александр Столпер приступил к съёмкам картины "Жди меня" в конце 1942 года. Он понимал, что главную роль должна играть та, кому посвящены стихи – Валентина Серова – любимая женщина поэта Константина Симонова
© АО "ТВ Центр"
Актёр Борис Блинов, который в те годы находился на пике своей популярности, заболел тифом, когда съёмки "Жди меня" были уже закончены. Он просто выпил в жару родниковой воды
© kino-teatr.ru
"Жди меня" стала самой популярной и самой главной картиной Симонова. Для миллионов солдат она была символом верности, любви и надежды

Эти знаменитые строки Константина Симонова в Великую Отечественную знали все, их повторяли как молитву. Впервые стихотворение "Жди меня" было опубликовано на первой полосе газеты "Правда" 14 февраля 1942 года с подписью: "Посвящается В.С." – актрисе Валентине Серовой.

Алексей Симонов, сын Константина Симонова:

– С этого момента стихотворение пошло по всей России, по всей стране, по всему Советскому Союзу. Его посылали на фронт, его посылали с фронта, его переписывали, его перепечатывали.

Известно, что это стихотворение очень любил Сталин. Говорят, он лично просил Симонова написать сценарий фильма с таким же названием. Режиссёр Александр Столпер приступил к съёмкам картины "Жди меня" в конце 1942 года. Он понимал, что главную роль должна играть та, кому посвящены стихи – Валентина Серова, любимая женщина поэта.

Ирина Карташева, актриса, подруга Валентины Серовой:

– Она не была красавицей, в ней что-то было гораздо больше, сексуальность необыкновенная, которую даже мы, женщины, ощущали, а мужчины всегда очень нежно к ней относились.

Фильм "Жди меня" снимали в Алма-Ате. В годы войны туда эвакуировали центральные киностудии страны, и большинство  картин делали именно там. Во время съёмок фильма на Алма-Ату обрушилась эпидемия тифа. От этой страшной болезни не уберёгся исполнитель главной роли Борис Блинов. Говорят, он снимался в картине, будучи уже больным.  

Александр Шпагин, киновед:

– Почему возникла эта легенда – в сцене, где он сидит в блиндаже, у него настолько болезненный вид, что создаётся ощущение, что он болен. На самом деле, он не болен, он играет человека, который недавно был внутри смерти, его откопали из земли, и он ещё до конца не ожил. Вот что играет Блинов, больше ничего.

Борис Блинов, который в те годы находился на пике своей популярности, заболел тифом, когда съёмки были уже закончены. По глупости или по неосторожности – сейчас сложно сказать. Он просто выпил в жару родниковой воды.

Александр Шпагин, киновед:

– Умер он практически через два или три дня после того, как фильм вышел на экраны. Когда ему рассказали об успехе фильма, он ответил, что это его уже совершенно не интересует.

Многие считали, что фильм получился гораздо слабее стихотворения. И, тем не менее, успех картины был ошеломительный. "Жди меня" стала самой популярной и самой главной картиной Симонова. Для миллионов солдат она была символом верности, любви и надежды. 

Алексей Симонов, сын Константина Симонова:

– Было ощущение такой биографичности всей этой истории. Женщина, которой было посвящено стихотворение "Жди меня", играла женщину, которая ждёт, и это было, конечно, основой его успеха.

Симонов и Серова прожили вместе 15 лет. Они разошлись, когда всё было потеряно. Симонова часто просили рассказать об отношениях с Серовой, на что он всегда отвечал: "Судите о них по моим стихам". 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение