Меню

Москва 10:00 21 сентября 2017

Жизнь Загадочных Людей

Царский целитель

Чем лечил знаменитый тибетский врачеватель Пётр Бадмаев? Почему его любили и боялись? И был ли доктор шпионом?
© Фотобанк Лори
Здоров ли человек, Бадмаев мог определить по пульсу, а поставить точный диагноз – по цвету кожи или даже по тембру голоса
© Vadim Nekrasov/Global Look Press
Говорят, императрица Александра Фёдоровна очень боялась дифтерии и каждый раз, когда у неё болело горло, сразу же вызывала тибетского врача. Пётр Бадмаев лечил почти всю царскую семью и даже её целителя – Григория Распутина
© АО "ТВ Центр"
Бадмаев служил при дворе не только как врач, но и как дипломат. По первому образованию он был востоковедом и работал в министерстве иностранных дел. Часто ездил в Тибет, Монголию и Китай

Говорят,  он дожил до 106 лет, а все его потомки не болеют гриппом.  Пётр Бадмаев был одним  из первых врачей тибетской медицины в России, а точная биография его семьи никому неизвестна. 

Евгений Пчелов, доцент кафедры РГГУ:

– Он происходил из бурятской семьи кочевников. Надо сказать, что у них в роду была легенда, согласно которой они вели своё происхождение от Чингисхана. Есть даже родословная табличка, удостоверяющая их родство.

Здоров ли человек, Бадмаев  мог определить по пульсу, а поставить точный диагноз – по цвету кожи или даже по тембру голоса.

Александра Важнина, врач тибетской медицины:

– Мы слушаем пульс как музыку. Похоже, Бадмаев обладал видением. У него было внутреннее видение органов. Он ставит пульс, а видит органы, видит их состояние и сразу понимает, как это надо лечить. 

От всех болезней Бадмаев назначал травы и порошки из целебных растений. И они действительно помогали. На приём к нему выставились очереди. Бывал он и при царском дворе.

Говорят, императрица Александра Фёдоровна очень боялась дифтерии и каждый раз, когда у неё болело горло, сразу же вызывала тибетского врача. Пётр Бадмаев лечил почти всю царскую семью и даже её целителя – Григория Распутина. Ходили слухи, что он тоже пользовался услугами загадочного доктора. 

Александра Важнина, врач тибетской медицины:

– Бадмаева нельзя назвать даже целителем, который просто лечит энергетику. Это был учёный, доктор, следующий науке Тибета.

Бадмаев служил при дворе не только как врач, но и как дипломат. По первому образованию он был востоковедом и работал в министерстве иностранных дел. Часто ездил в Тибет, Монголию и Китай. И был убеждён: эти регионы должны быть частью России, они – ключ к улучшению экономики империи. Бадмаев предсказывал: "Если туда не придём мы, это сделают англичане". Так и произошло: сразу после смерти Александра III Великобритания ввела войска в Тибет. 

Александр Крушельницкий, доцент кафедры РГГУ:

– На протяжении всего ХIХ века шла великая игра за господство на Дальнем Востоке. Тот, кто владел Тибетом, мог претендовать на владение Индией. Британия этого допустить, конечно, никак не могла.

Кстати, за свои доводы и предположения Бадмаев получил генеральский чин и должность статского советника. Стали поговаривать, что загадочный врач является ещё и шпионом и может влиять на государственные решения.

Александр Крушельницкий, доцент кафедры РГГУ:

– Он начал среди своих пациентов вербовать агентов влияния. И поэтому, собственно  говоря, двор был хорошо "унавожен", если можно так сказать, мыслями Бадмаева.

После революции Бадмаев находился под постоянным наблюдением и в шарлатанстве его обвиняли всё чаще. В 1919 году  он попал в тюрьму, но и в заключении продолжил работать. Все порошки своим пациентам Бадмаев выписывал под номерами 1, 2 или 3. Что именно было в составе растительных смесей, он не рассказывал. Говорят, все рецепты сохранились до сих пор. Однако потомки тибетского врача хранят их в строжайшем секрете. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение