Меню

Москва 14:11 30 мая 2017

Настройся на здоровье

Самая доступная тренировка

Как экономить на занятиях в спортзале и при этом быть в хорошей форме? О правилах бюджетного фитнеса расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Для большинства тренирующихся в фитнес-клубах очень важен социальный статус. Но если мы говорим о здоровье сердечно-сосудистой системы, то сердцу всё равно, кто потеет рядом с вами
© АО "ТВ Центр"
По одной из гипотез, касающихся старения, если мы не тренируемся, наши митохондрии начинают собственную эволюцию, что проявляется в виде раннего старения мозга и болезни Альцгеймера
© Фотобанк Лори
Подъём по лестнице нагружает сердце на 50% активнее, чем преодоление крутого горного склона или работа с тяжёлым весом в спортзале. За счёт нагрузки время тренировки сокращается до 15 минут!

Согласно опросам, проведённым Американской ассоциацией бега, 74% людей, занимающихся фитнесом в зале, испытывают во время занятий непреодолимую скуку. Почти половина делает это по принуждению, идя на некий компромисс ради здоровья. Однако подобное насилие над собой исключают один очень важный восстанавливающий ресурс – эмоционально-восторженное настроение.

Для большинства тренирующихся в фитнес-клубах очень важен социальный статус: в каком клубе ты занимаешься, сколько стоит абонемент и кто тренируется рядом с тобой. Всё это прекрасно, но если мы говорим о здоровье сердечно-сосудистой системы, то сердцу всё равно, кто потеет рядом с вами. Ему требуется совсем немного.

Для поддержания себя в хорошей форме достаточно проходить в тренирующем темпе полчаса в день. Но делать так нужно регулярно. Этого времени вполне хватит и для активации наших "внутриклеточных электростанций" – митохондрий. Согласитесь, идти по весеннему парку гораздо приятнее, чем по ленте беговой дорожки. И главное – это совершенно бесплатно.

Кстати, митохондрия – это бактерия, которая давным-давно проникла в клетку и так прижилась там, что задержалась на миллионы лет. По одной из гипотез, касающихся старения, если митохондрия не получает задачу на выработку энергии, то есть, если мы не тренируемся, она вдруг вспоминает свою родословную и… начинает собственную эволюцию. Что и проявляется в виде раннего старения мозга и болезни Альцгеймера.

Улыбайтесь, господа! Ещё бы не улыбаться, ведь немецкие физиологи сделали нам такой подарок! По их данным, подъём по лестнице нагружает сердце на 50% активнее, чем преодоление крутого горного склона или работа с тяжёлым весом в спортзале. Конечно, речь идёт прежде всего о маршевых пролётах в офисных зданиях, жилых домах и эскалаторах в метро. За счёт нагрузки время тренировки сокращается до 15 минут!

В общем, если вы не посещаете фитнес-клуб из соображений экономии, идите… Просто идите. Идите с настроением. Ходьба – лучший способ тренировки сердца. Надеемся, настройка на хорошее здоровье прошла с пользой. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение