Меню

Москва 14:51 23 августа 2017

Популярная наука

Дайджест: ходячий офис, ребятам о зверятах и робопёс – друг человека

Почему стационарные офисы скоро уйдут в прошлое? Как домашние животные укрепляют здоровье детей? И чем хороша собака-робот?
© Фотобанк Лори
Дети, растущие в семьях с домашними животными, меньше подвержены аллергиям, астме и ожирению
© АО "ТВ Центр"
Искусственная собака имитирует поведение живого питомца. Она распознаёт лица, реагирует на запахи и даже закатывает глаза, когда её гладят

Хорошие новости из Самары: архитекторы местного политеха спроектировали офис будущего, который сможет самостоятельно перемещаться с места на место… на собственных ногах!

Учёные утверждают, что "избушка на курьих ножках" нового поколения позволит предпринимателям сэкономить на аренде. Зачастую бизнесмены снимают дорогие помещения, однако нет никаких гарантий, что эти вложения окупятся. Сооружения на колёсах для таких целей не всегда удобны, так как нуждаются в двигателе и имеют сложности с манёвренностью. А ходячие офисы – весьма перспективный проект, считают российские специалисты.

На данный момент разработчики построили макет из фанеры, но в будущем планируют применить металл и бетон. Нерешённым остаётся лишь вопрос с парковкой для инновационных офисов. Но, видимо, для самарских учёных эта московская проблема не столь актуальна.

Канадские учёные доказали, что домашние животные, такие как кошки и собаки, приносят не только радость, но и пользу своим маленьким хозяевам! 

Дети, растущие в семьях с домашними животными, меньше подвержены аллергиям, астме и ожирению. Воздействие особых микробов в меху и на лапах животных помогает сформировать и укрепить иммунитет в первые месяцы жизни. Кстати, контакт с котятами и щенками во время беременности тоже полезен для малышей. Усиление иммунитета у новорождённых наблюдалось и в случае кесарева сечения, приёма антибиотиков во время родов и отсутствия грудного вскармливания.

Но не стоит бежать покупать собаку для уже подросшего ребёнка, так как иммунная защита формируется лишь в самом раннем детстве – а это первые 3–4 месяца жизни.

О тех, кто очень хочет щенка, но по разным причинам не может позволить себе его завести, позаботились английские учёные. Они создали искусственную собаку, которая мало чем отличается от настоящей, а, возможно, даже в чём-то её превосходит…

Преимущество электронного щенка состоит в том, что он всегда находится там, где этого хочет владелец. Такая собака не убежит и не потеряется, она передвигается вокруг конкретного человека, развлекая и радуя хозяина. Искусственный пёс достойно имитирует поведение живой собаки. Он умеет распознавать лица, а датчики в носу позволяют ему реагировать на запахи и не врезаться в предметы. Когда его гладят, робот закатывает глаза, совсем как настоящий питомец.

Учёные рассчитывают, что снабжённый искусственным интеллектом пластиковый щенок в будущем сможет помогать ухаживать за детьми и пожилыми людьми. Только здоровье такая собака, к сожалению, вряд ли кому-то поправит. Зато настроение повысит точно!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение