Меню

Москва 6:32 19 августа 2017

Вещь.doc

Солнечный гномон

Где впервые появились солнечные часы? Что такое гномон? И почему в Санкт-Петербурге от него мало толку?
© АО "ТВ Центр"
1457 год. Немецкий математик и астроном Иоганн Мюллер работал над обновлением конструкции солнечных часов. В итоге ему удалось создать новый тип этого прибора – часовой квадрат
© АО "ТВ Центр"
Древнейшим инструментом для определения времени служил гномон. Впервые он появился в Древнем Египте
© АО "ТВ Центр"
Солнечные часы размещались у храмов, возле дворцов и на площадях. Первые гномоны были весьма неточными хронометрическими приборами. Они показывали время правильно лишь дважды в год – в дни весеннего и осеннего равноденствия
© АО "ТВ Центр"
Со временем размер солнечных часов становился меньше. Появились совершенно миниатюрные модели – так называемые дорожные часы
© АО "ТВ Центр"
300 лет назад в Петербурге тоже узнавали время по солнечным часам. Правда, существенным недостатком этого прибора была его абсолютная бесполезность в пасмурный день или ночное время

1457 год. Немецкий математик и астроном Иоганн Мюллер занимался изготовлением различных астрономических приборов. Учёный работал над обновлением конструкции солнечных часов. В итоге ему удалось создать новый тип этого прибора – часовой квадрат.

Для справки: Древнейшим инструментом для определения времени служил гномон. Впервые он появился в Древнем Египте. Из Египта знания о солнечных часах стали распространяться по всему миру.

Самые большие солнечные часы находятся в индийском городе Джайпур. А самый высокий гномон – 35 метров – установлен на площади Святого Петра в Ватикане. 

Солнечные часы размещались у храмов, возле дворцов и на площадях. Первые гномоны были весьма неточными хронометрическими приборами. Они показывали время правильно лишь дважды в год – в дни весеннего и осеннего равноденствия.

Многие века искусством создания солнечных часов занимались передовые европейские математики и астрономы. Со временем размер часов становился меньше. Появились совершенно миниатюрные модели – так называемые дорожные часы.

300 лет назад в Петербурге тоже узнавали время по солнечным часам. Правда, существенным недостатком этого прибора была его абсолютная бесполезность в пасмурный день или ночное время. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение