Меню

Москва 14:43 23 августа 2017

Настройся на здоровье

Голодовка для мозга

Объявляем голодовку с пользой для мозга! Методику и принципы обсудим с нашим теледоктором Мансуром Гилязитдиновым.
© Фотобанк Лори
Как только организм входит в состояние голода и впадает в панику, включаются резервные каналы обеспечения жизнедеятельности. Старые иммунные клетки утилизируются, образуются новые нервные клетки, растёт нейронная сеть, улучшается состав крови
© Фотобанк Лори
Как правильно голодать? Первый вариант "5:2". Выбираете 2 любых дня в неделю и сокращаете в эти дни свой рацион до 500 калорий. Вода и чай – в неограниченном количестве. Остальные 5 дней питаетесь, как обычно. Вариант второй "11–19". Приём пищи разрешён с 11 утра и до 19 вечера

Оказывается, всё, что мы знали о здоровом питании, на самом деле не так уж и правильно. Известный нейробиолог и самый авторитетный в мире эксперт по проблемам старения Марк Мэтсон раскритиковал привычку человечества к регулярным приёмам пищи. Он поставил под сомнение целесообразность не только частого и дробного питания, но и необходимость трёхразового приёма пищи вообще. 

Исследователи из его лаборатории выяснили: как только организм входит в состояние голода и впадает в панику, включаются резервные каналы обеспечения жизнедеятельности. В частности, старые иммунные клетки утилизируются. Грубо говоря, организм пожирает их вместо обеда, а на смену им из стволовых клеток начинают производиться новенькие клетки-защитники. Кроме того, увеличивается количество митохондрий, образуются новые нервные клетки, растёт нейронная сеть. Более того, голодание улучшает состав крови. 

Казалось бы, очередная псевдосенсация. Но обратите внимание на дикую природу. Неужели волку или природа гарантировала завтрак, обед, ужин и компот? Ничего подобного. Не так уж часто животному удаётся наесться до отвала. Это состояние голода и держит его в тонусе. Все системы звериного организма работают в активном режиме, иммунитету не страшны никакие морозы. А домашние животные питаются регулярно, не страдают от непогоды, но чуть что – вызывай ветеринара! Выходит, сытостью мы убаюкиваем свой организм. Зачем ему развивать нейронную сеть и обновляться, если и так всё хорошо? Поэтому можно предположить, что в выводах доктора Мэтсона есть рациональное зерно.

Возникает вопрос: как правильно голодать? Тут возможны варианты. Первый называется "5:2". Вы выбираете 2 любых дня в неделю, только не подряд, и сокращаете в эти дни свой рацион до 500 калорий. Вода и чай – в неограниченном количестве. Остальные 5 дней питаетесь, как обычно.

Вариант второй немного мягче. Он называется "11–19". Приём пищи разрешён с 11 утра и до 19 вечера. Очень похоже на популярный в России завет не есть после шести. Поначалу будет трудно из-за голодового стресса. Но со временем организм поймёт закономерности этого ритма и будет реагировать спокойно. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение